Защита от удара снизу. Неполное однофазное замыкание на землю: автоматика бессильна?

2292
09.12.2022, 17:57

Проведенные в последние годы исследования надежности систем защиты от однофазных замыканий на землю в распределительных сетях 6-10 кВ показали, что они неспособны обеспечить приемлемый уровень электробезопасности обслуживающего персонала. Основная причина – существенная неоднородность конфигурации РС. По информации, полученной RusCable.Ru, токовые ненаправленные защиты в условиях неполных однофазных замыканий на землю в ряде случаев обладают недостаточной чувствительностью и не реагируют на возникновение аварийных либо ненормальных режимов работы.

Распределительные сети (РС) 6-10 кВ – ключевое звено электротехнических комплексов многих объектов промышленности, инфраструктуры и т.д. Их бесперебойная и безопасная эксплуатация обеспечивается устройствами релейной защиты и автоматики (РЗА), к которым предъявляются повышенные требования селективности, чувствительности, быстродействия и надежности. Задача подобных систем – не допустить повреждения электроприемников и получения электротравм электротехническим и прочим персоналом при аварийных и ненормальных режимах работы РС.

Читайте в подписке RusCable Плюс полную статью "Защита от удара снизу. Неполное однофазное замыкание на землю: автоматика бессильна?"