Московская техническая школа открыла курс по аддитивным технологиям совместно с МГТУ "Станкин"

1269
09.12.2022, 18:45

Для инженеров столичных предприятий, начинающих работу в области аддитивного производства, разработан специальный обучающий курс. Слушатели научатся работать на современном промышленном 3D-оборудовании, разрабатывать специальные программы для управления аддитивными установками и узнают об особенностях подготовки трехмерных моделей к печати. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.

Московская техническая школа (МТШ) – это проект правительства Москвы, запущенный в 2021 году. Его цель – повысить квалификацию столичных инженеров в работе с инновационными технологиями, которые оптимизируют производственные процессы и развивают промышленный потенциал.

«Все программы Московской технической школы по направлению «Аддитивные технологии» построены так, чтобы охватить самые актуальные потребности московских компаний в сфере высоких технологий. Слушатели курса, разработанного совместно с экспертами МГТУ «Станкин», смогут узнать не только о современных технологиях аддитивного производства, но и поработать на промышленном 3D-оборудовании. Также им предстоит освоить разработку программы управления для печати изделий с помощью лазерной установки», - рассказал Владислав Овчинский.

Курс имеет выраженную практическую направленность – занятия проводятся в инновационных лабораториях, оснащенных современным технологическим оборудованием: установками для селективного лазерного и электронно-лучевого плавления, различными 3D-принтерами, предназначенными для печати объемных изделий из термопластичных и композиционных материалов. Курс будет проходить 60 часов, 40 из которых направлены на теоретические и практические занятия, а оставшееся время отведено на изучение дополнительных материалов, выполнение заданий и личные консультации с преподавателями.

Разработанный курс «Аддитивное производство» позволит обучать инженеров-технологов для нужд высокотехнологичных отраслей города Москвы. В том числе особенно полезен будет для специалистов отраслей авиа- и ракетостроения, так как во время занятий большое внимание уделяется аддитивному производству изделий из легких сплавов на основе титана и алюминия.

«Особый упор в программе сделан на практические занятия с использованием потенциала уникального станочного парка МГТУ «Станкин». В том числе в области термообработки изделий и механической обработки ответственных поверхностей», - сообщил руководитель программы, заведующий кафедрой высокоэффективных технологий МГТУ «Станкин» Сергей Григорьев.

По итогам аттестации студенты МТШ получат удостоверение о повышении квалификации. Чтобы стать участником проекта, предприятию нужно оформить заявку на сайте moscowtechschool.ru или на Инвестиционном портале Москвы. «Московская техническая школа» подберет вуз или научный центр для обучения сотрудника. 

Всего в «Московской технической школе» запланировано восемь направлений для обучения: «Технологии связи», «Аддитивные технологии», «Искусственный интеллект в промышленности», «Микроэлектроника и фотоника», «Робототехника и сенсорика», «Цифровые двойники», «Новые производственные технологии» и «Беспилотный транспорт».