В Москве прошла XI Ежегодная конференция "Будущее возобновляемой энергетики в России"

1365
08.12.2022, 15:15

В Москве прошла XI Ежегодная конференция «Будущее возобновляемой энергетики в России», организованная газетой «Ведомости».

Одной из важнейших тем стало влияние введенных санкций на состояние рынка ВИЭ. В рамках сессии «Перспективы развития ВИЭ в условиях санкционного давления» эксперты обсудили, какие меры поддержки отрасли позволят выполнить КПЭ программы ДПМ ВИЭ, что будет с инвестпроектами компаний, покинувших российский рынок, когда ожидать создания системы обращения «зеленых» сертификатов и каким будет конкурсный отбор 2023 года.

В дискуссии приняли участие: Павел Сниккарс, заместитель Министра энергетики Российской Федерации, Роман Бердников, член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «Русгидро», Максим Быстров, председатель правления Ассоциации «НП «Совет рынка», Алексей Жихарев директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики и партнер Vygon Consulting, Сергей Мироносецкий, генеральный директор ООО «Солар Системс», Григорий Назаров, генеральный директор АО «НоваВинд», Игорь Шахрай, генеральный директор ООО «Юнигрин энерджи» и Кимал Юсупов, соучредитель, директор по развитию НПО B&B Industries.

Было отмечено, что перед российским энергетическим сообществом стоит задача обладать всем составом технологий производства электроэнергии, обеспечить энергонезависимость России и как следствие - стабильный рост экономики.

Возобновляемая энергетика является неотъемлемой частью энергетической системы России. Благодаря реализации проектов в области ВИЭ, Россия укрепляет свой технологический суверенитет.

Участники дискуссии обсудили возможность увеличения доли локализации оборудования через развитие кооперации в смежных областях, а также обеспечение последующего квалифицированного заказа на эти технологии. Россия по-прежнему стремится к выполнению целей устойчивого развития ООН по повышению уровня углеродной нейтральности и не отказывается от целевых показателей.

«В рамках первой программы поддержки ВИЭ Росатом успешно провел трансфер технологий, осуществил локализацию критических важных компонентов и в условиях санкционного давления нам удалось сохранить темпы реализации проектов на достаточно высоком уровне. В начале следующего года планируем ввод еще одного ветропарка в Ставропольском крае. Два проекта сейчас в активной стадии строительства. Перестраиваем логистические цепочки, еще больше углубляем локализацию. Изначально развитие этого сегмента строилось на концепции собственного производства и технологическом суверенитете. И мы с этой задачей справились. Теперь сформированный фундамент требует инвестиций и квалифицированных заказов. Надеюсь, что дальнейшее развитие ветроэнергетики будет проходить с увеличением объемов наших заказов как в России, так и за рубежом», - отметил генеральный директор АО «НоваВинд» Григорий Назаров.