Масштабная программа обучения. 5203 работников прошли обучение в "центре работ под напряжением"

887
07.12.2022, 13:15

В России растет востребованность в новых технологиях, инициатором внедрения которых стало АО «Сетевая компания». В этом году обучение по 166 программам прошли 5203 работника, до конца года планируется обучить еще 326 слушателей.

Необходимо отметить, что спрос электросетевых компаний на курсы обучения методам работ под напряжением растет из года в год: если в прошлом году доля обучаемого персонала АО «Сетевая компания» превышала сторонних слушателей, то в этом году доля обучаемого персонала сторонних организаций составила 57% (рост по сравнению с прошлым годом на 17%). Всего же с 2015 года - момента создания ЧОУ ДПО «Центр работ под напряжением» - методам работы под напряжением обучено более 50 сторонних организаций. Это - преимущественно персонал электросетевых компаний, также в числе слушателей образовательных программ – сотрудники подрядных организаций, специализирующихся на строительно-ремонтных работах электроустановок, и инструкторы учебных центров, оказывающие услуги дополнительного профессионального образования в отдаленных регионах страны.

Большая часть слушателей из РФ обучается методу производства работ под напряжением до 1 кВ, однако с постепенным приобретением практического опыта на электроустановках этого класса напряжения, возникает запрос и на другие образовательные программы Центра, в том числе работа на напряжении до 35 кВ, чистка электроустановок до 10 кВ.

Помимо образовательной деятельности, центр параллельно развивает метод работ под напряжением путем проведения выездных консультаций персонала – только за полгода было организовано 16 выездов инструкторов в филиалы АО «Сетевая компания». «Контролируем соблюдение технологий РПН, корректное использование применяемых средств защиты, инструментов и оснастки; участие в разработке и актуализации плана производства работ и технологических карт для РПН; проведение экспертной оценки средств защиты и оснастки; разработку новых и совершенствование существующих технологий работ методом РПН, - поясняет директор центра РПН Рушан Давлетшин.

Впервые обученными бригадами в филиалах компании выполнены под напряжением следующие виды работ на действующих электроустановках: замена концевой опоры ВЛ 10 кВ с односторонним тяжением; монтаж комплексной системы «Байпас» и мобильной ТП; замена арматуры на ВЛ 10 кВ, с применением «изолирующей подставной траверсы для временного расположения проводов ВЛ 10 кВ»; замена опор ВЛ 0,4 кВ с применением раздвижных вспомогательных траверс, серийно производимых компанией «Эрвольт» по лицензионному договору на патент АО «Сетевая компания», а также опробована замена подвесного изолятора на ВЛ 35 кВ, «условно» находящейся под напряжением.

Сейчас в Центре РПН, который находится в городе Заинске Республики Татарстан, проходят обучение специалисты электросетевых компаний ПАО «Россети» (филиалы ПАО «Россети Северо-Запад» Вологодские электрические сети, филиала ПАО «Россети Северо-Запад» КомиЭнерго), АО «СУЭНКО» Тюменские городские электрические сети, АО «Объединенные распределительные электрические сети-Владимирская область», филиалов ООО «Башкирэнерго» (ПО Белорецкие электрические сети, ПО Октябрьские электрические сети, ПО Сибайские электрические сети, ПО Нефтекамские электрические сети).

Представители ООО «Башкирэнерго», которые получили удостоверения об успешном окончании курсов, поделились своими впечатлениями: «Уезжаем не просто с документом об окончании курсов повышения квалификации – с большим объемом теоретических и практических знаний, за правильное применение которых мы ответственны не только перед своими потребителями на местах, но и перед преподавателями, которые в нас все это вложили» - прокомментировал мастер Руслан Юлборисов.

А вот группа обучающихся из Республики Коми экзамены пока еще сдает, выполняя практические задания на закрытом полигоне. Мастер Вячеслав Кулепов рассказывает, что в его бригаде те, кто приехал на обучение впервые. «За три недели обучения получили достаточно интересные теоретические и практические знания. Удобно расположены и полигоны, максимально приближенные к условиям работы – здесь представлено все оборудование на котором предстоит работать. Надеемся через определенное время приехать на обучение по программе до 10 кВ под напряжением».

В холле второго этажа Центра на стене располагается эффектно подсвеченная карта России: здесь каждая приезжающая группа может найти свой «дом-регион». И с каждым годом число отмеченных на ней территорий увеличивается: Заинский центр готов обучать новой технологии кадры со всей России.