Нефтяники внедрили защиту высоковольтных линий от падающих деревьев

1085
06.12.2022, 17:00

Самовосстанавливающуюся линию электропередач напряжением 6000 вольт внедрили на Азнакаевском участке предприятия «Татнефть-Энергосбыт». Если в осенне-зимний период безаварийность системы подтвердится, то ее могут растиражировать по Группе «Татнефть». Об этом сообщают «Нефтяные вести».

Технология предназначена для эксплуатации высоковольтных ЛЭП, проходящих через леса, где всегда есть риск падения деревьев на провода. А обрыв питающей линии добывающей скважины приводит к потерям нефти, поясняет инженер «Татнефть-Энергосбыта» Айдар АБДУЛЛОВ.

До внедрения новшества уходило много времени на устранение проблемы. Нужно было убрать упавшее дерево, заменить оборванный провод, отремонтировать поврежденное оборудование. Для ускорения процесса было решено внедрить самовосстанавливающуюся воздушную линию электропередачи (СВЛ) на защищенном проводе СИП-3.

Решение представляет из себя подвесную конструкцию, где провода не жестко зафиксированы на промежуточных опорах, а пропущены через поддерживающие зажимы с роликами. От опоры до опоры провода немного провисают по всей длине ЛЭП. При падении дерева провод не рвется, а скользит по роликам в поддерживающих зажимах. Провод просто провисает сильнее за счет того, что между другими опорами провес одновременно уменьшается. Когда дерево убирают, он возвращается в исходное положение за счет анкерного натяжения всей высоковольтной линии.

«Эта технология позволяет минимизировать такие повреждения элементов линии, как излом опор, обрыв и повреждение проводов, изоляторов, траверс, — объяснил начальник отдела эксплуатации энергооборудования предприятия «Татнефть-Энергосбыт» Сергей ПИЯНЗИН. Eще одним преимуществом технологии является сокращение площади расчистки под ВЛЭП от деревьев и кустарников.

В 2022 году в рамках опытно-промышленных работ было внедрено 19 комплектов траверс с раскаточными роликами в конструкции зажима на ВЛЭП 6000 вольт. После монтажа был проведен эксперимент по имитации падения дерева на высоковольтную линию, находящуюся под напряжением в рабочем режиме. После расчистки повреждений на линии электропередачи не выявили.