Изменения в Федеральный закон № 35-ФЗ "Об электроэнергетике" вводят новую систему планирования перспективного развития

1046
06.12.2022, 14:30

В Филиале Системного оператора - Тульском РДУ состоялась рабочая встреча сотрудников Тульского РДУ, представителей территориальных сетевых организаций и заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Елены Макаровой по вопросу новой системы планирования перспективного развития в электроэнергетике.

Представители Системного оператора довели до участников совещания информацию об изменениях в Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», согласно которым в отрасли вводится новая система планирования перспективного развития.

В соответствии с принятыми изменениями с 2023 года Системный оператор будет обеспечивать разработку документов перспективного развития электроэнергетики – Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики и Схемы и программы развития электроэнергетических систем (СиПР ЭЭС) России, включающих решения по развитию ЕЭС России и электроэнергетики регионов на долгосрочную и среднесрочную перспективу соответственно. Особое внимание было уделено требованиям нового закона, предполагающим отказ от разработки схем и программ перспективного развития субъектов РФ как самостоятельных документов, ежегодно разрабатываемых и утверждаемых органами исполнительной власти субъектов РФ.

В соответствии с новой системой планирования СиПР ЕЭС и СиПР субъектов РФ являются частями единого документа, что определяет скоординированное развитие сетей федерального и регионального уровней для объектов 110 кВ и выше в ЕЭС России. Новый формат СиПР ЭЭС России приравнивается к отраслевым документам стратегического планирования РФ и будет служить базой для подготовки документов территориального планирования.

Директор Тульского РДУ Юрий Кочетков отметил роль региональных органов исполнительной власти в новой системе планирования, связанную с отдельной процедурой рассмотрения проекта СиПР ЭЭС в части решений по развитию электроэнергетики регионов: «В процессе разработки СиПР ЭЭС органы исполнительной власти будут представлять исходную информацию, в том числе перечень инвестиционных проектов, для реализации которых необходимо обеспечить энергоснабжение. Инвестиционные проекты должны быть включены в прогноз социально-экономического развития региона и обеспечены наличием земельных участков соответствующего назначения. Для региональных органов власти предусмотрена отдельная процедура рассмотрения проекта документа в части технических решений по развитию электроэнергетики регионов. Также регионы будут отвечать за координацию планов развития со схемами теплоснабжения».

Действующая Схема и программа развития ЕЭС России принята в феврале и рассчитана на 2022 –2028 годы, соответственно, в 2023 году будет проведена ее корректировка, а затем разработан документ на последующий период.

СиПР на 2023 – 2028 годы планируется утвердить до 1 марта 2023 года, СиПР на 2024 – 2029 годы – до 1 декабря 2023 года. В дальнейшем эти документы должны утверждаться ежегодно до начала декабря. Генеральную схему предполагается разработать и утвердить до 1 декабря 2024 года.