Дилер шин "Алато" построит завод по производству машинного масла и смазок за 100 миллионов рублей

1211
06.12.2022, 15:30

Компания «Алато» построит в Богородском городском округе завод по производству масел и смазок для автомобильной промышленности. Новое производство будет запущено в 2024 году. Содействие в подборе земельного участка для нового предприятия компании оказала Корпорация развития Московской области. Компания «Алато» существует с 2009 года и занимается оптовой и розничной поставкой крупногабаритных, грузовых, индустриальных, легко грузных и сельскохозяйственных шин, как импортного, так и отечественного производства. Выпуск масел – новая глава в развитии предприятия.

«Общий объем инвестиций «Алато» составит более 100 млн рублей. В ходе реализации инвестпроекта компания запустит собственное производство машинных масел и смазок. Специально для этого направления компания построит новый объект, в состав которого войдут производственный цех, лаборатория и цех упаковки продукции. Благодаря открытию нового производства появится около 30 рабочих мест для жителей региона», – рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Еще недавно «Алато» была одним из главных дилеров ведущих производителей шинной индустрии: Michelin, Pirelli, Goodyear, Cordiant; а также сотрудничала с официальными поставщиками Bridgestone, Firestone, Hankook, Kumho, Aeolus, Mitas, Kultor и др. В списке клиентов «Алато» - Мосгортранс, аэропорт «Внуково», Почта России, Мослифт, Сбербанк, МЧС и др. После того, как многие зарубежные игроки ушли с российского шинного рынка, у компании образовалось два новых стратегических направления работы. Первое – переориентация на отечественных производителей шин. Сейчас «Алато» активно развивает партнерство с такими российскими производителями, как «Кордиант» и «Кама». Второе – запуск собственного производства машинных масел и смазок.

«Производство машинных масел и смазок – наукоемкий процесс, в котором успех финального продукта начинается с грамотной разработки рецептур. Рецептуры наших продуктов технологи будут составлять в исследовательской лаборатории. Технологическое оборудование, которое мы будем использовать на заводе в Богородском городском округе  – полностью автоматическое и исключительно российского производства. Основные компоненты для производства наших продуктов и базовые масла будем приобретать также у отечественных производителей с собственной нефтепереработкой. В выборе поставщиков мы исходим из требований к конечному продукту и его качественным показателям», – отметил руководитель направления компании «Алато» Дмитрий Кокарев.

Выпуск машинных масел и смазок будет происходить в соответствии со всеми современным тенденциями. Помимо разработки уникальной рецептуры это целый ряд производственных этапов: разработка нормативно-технической документации; приобретение сырьевых компонентов, в том числе и базовых масел; входной контроль качества сырьевых компонентов; изготовление продукции с поэтапным контролем технологического процесса в процессе производства; паспортизация продукции; фасовка продукции в необходимую тару; отгрузка продукции конечному потребителю; претензионная работа с клиентами. Прежде чем попасть в руки к потребителю, продукция будет проходить несколько сотен испытаний.

«Важно отметить, что компания «Алато» разрабатывает собственные инновационные продукты, которые отвечают всем современным стандартам и способны сыграть существенную роль в импортозамещении. На начальном этапе работы подмосковного завода компания планирует выпускать около двух тысяч тонн машинных масел и смазок в год. В долгосрочной перспективе – создание собственной торговой марки и выход на производственные мощности совсем иного порядка – до двух тысяч тонн продукции в месяц. Нарастить объемы производства в 12 раз – амбициозная и непростая задача, которую мы всецело поддерживаем», – прокомментировал генеральный директор Корпорации развития Московской области Владимир Слипенькин.