Утверждена Методика определения сметных цен на материалы, изделия, конструкции и оборудование

2390
28.12.2022, 20:15

Со 2 января 2023 года вступит в силу приказ Минстроя России от 26 октября 2022 года № 904/пр, опубликованный на официальном интернет-портале pravo.gov.ru. Приказ утвердил Методику, которая устанавливает способы определения сметных цен на материалы, изделия, конструкции и оборудование, размещаемые в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

Согласно положениям методики, сметные цены материальных ресурсов и оборудования определяются на основании информации об отпускных ценах материальных ресурсов и оборудования, затрат на перевозку материальных ресурсов и оборудования автомобильным транспортом в пределах соответствующей ценовой зоны, заготовительно-складских расходов (при наличии) в соответствии со сметными нормативами, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов (ФРСН). Порядок формирования реестра ранее был утвержден приказом Минстроя России от 24 октября 2017 года № 1470/пр.

Кроме того, в соответствии с новой методикой сметные цены материальных ресурсов и оборудования определяются по номенклатуре классификатора строительных ресурсов (КСР).

Методика также устанавливает правила определения отпускных цен (цен реализации) производителей (импортеров) и цен предложений поставщиков материальных ресурсов и оборудования с учетом дифференциации ценовых показателей по субъектам Российской Федерации. При этом расчет агрегированных отпускных цен материальных ресурсов и оборудования производится по формулам, представленным в методике. Подробнее ознакомиться с документом можно здесь. Приказ, утвердивший методику, вступает в силу 2 января 2023 года.