Приём заявок на премию "Глобальная энергия" начнется 1 января

1766
28.12.2022, 15:30

Ассоциация «Глобальная энергия» 1 января 2023 г. откроет 20-й по счёту прием заявок на одноименную премию. Номинационные представления в трёх номинациях – «Традиционная энергетика», «Нетрадиционная энергетика» и «Новые способы применения энергии» – будут приниматься до 20 апреля 2023 г. включительно.

Согласно правилам Ассоциации, самовыдвижение запрещено. В роли инициаторов заявки смогут выступить ученые, исследователи и представители академических организаций, готовые представить развернутые обоснования для выдвижения кандидата, а также список его ключевых заслуг и научных работ.

Прием заявок станет первым этапом номинационного цикла. Полученные номинационные представления затем будут переданы на суд независимым экспертам, которые оценят их по фиксированному набору критериев, в том числе научной новизне и практической ценности. Пятнадцать заявок (по пять в каждой номинации), получивших наивысший средний балл, войдут в шорт-лист, из которого независимый Международный комитет под руководством Нобелевского лауреата Рае Квон Чунга выберет лауреатов премии.

«В предыдущем номинационном цикле география заявок премии существенно расширилась. Справедливо гордясь тем, что на премию поступает много заявок из стран глобального Севера, в новом цикле мы ожидаем дальнейшего увеличения представительства развивающегося мира. Это - Латинская Америка, остающаяся мировым лидером по доле гидроэнергии в структуре выработки, Африка, являющаяся крупным производителем сжиженного природного газа (СПГ), Азия, играющая роль локомотива спроса на ископаемое топливо, и Ближний Восток, удерживающий ключевые позиции на рынке углеводородов», – отметил президент «Глобальной энергии» Сергей Брилёв.

Церемония объявления имён лауреатов состоится в июле 2023 года, а Церемония вручения премии пройдет в октябре в Москве, в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя».