В России нашли способ повысить мощность топливных элементов

1555
02.12.2022, 21:00

Специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) и Института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН нашли способ улучшить материал для электродов твердооксидных топливных элементов и электролизеров на так называемых протонных электролитах, что в итоге повысило их мощность, сообщили РИА Новости в Министерстве науки и образования РФ.

Твердооксидные топливные элементы и электролизеры на протонных электролитах — это электрохимические устройства, преобразующие энергию. В числе их плюсов — высокая энергоэффективность и отсутствие вредных выбросов. Эти топливные элементы находят широкое применение в качестве автономных источников тока для энергоснабжения станций катодной защиты нефте- и газопроводов, в военной и космической промышленности, для энергоснабжения жилых строений.

Химики УрФУ и Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН предложили метод инфильтрации как простой и доступный способ улучшения электрохимических характеристик топливных элементов. Они добавили ионы железа в состав сложнооксидных перовскитов — исходных материалов электродов. В результате удалось получить высокий уровень смешанной ионно-электронной проводимости, что способствует улучшению эффективности электродов.

Ученым удалось выявить оптимальное количество вводимого железа, при котором достигается "золотая середина" между различными функциональными свойствами топливных элементов.

Фото: РИА Новости / Павел Львов