Россия и Узбекистан подписали двухсторонние соглашения на 3,7 млрд долл

1233
02.12.2022, 18:15

По итогам первого дня Российско-узбекского бизнес-форума, который проходит 1-2 декабря в Самарканде, стороны подписали более полусотни двухсторонних соглашений на общую сумму 3,7 млрд. долл. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников.

Пленарное заседание бизнес-форума открыли главы правительств двух стран – премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и председатель Правительства России Михаил Мишустин. Модератором заседания выступил глава Минэкономразвития России.

«Межрегиональное сотрудничество России и Узбекистана получило новый импульс. На сегодняшний день около 80 российских субъектов развивают сотрудничество с Узбекистаном. Совместно с 20 регионами России и 13 регионами Узбекистана разработано 54 совместных межрегиональных проектов на общую сумму порядка 1 млрд долл.», – отметил Максим Решетников.

В качестве наиболее активного игрока на рынке Узбекистана он привел в пример Республику Татарстан: по итогам прошлого года товарооборот между Узбекистаном и Татарстаном составил порядка 200 млн долл., а в первой половине нынешнего года – вырос на 34 %.

Министр напомнил, что в настоящее время в Узбекистане совместно с российскими компаниями реализуется около 200 проектов в сферах нефтехимии, энергетики, горной металлургии, здравоохранения и фармацевтики, легкой промышленности, производства строительных материалов на сумму 20 млрд долл. За пять лет в Узбекистане в три раза увеличилось число предприятий с участием российского капитала. Только за десять месяцев текущего года создано 700 предприятий с российскими инвестициями.

Успешным опытом сотрудничества поделился генеральный директор ПАО «КАМАЗ»: рынок Узбекистана является одним из наиболее значимых для предприятия.

«По итогам 2021 года ПАО «КАМАЗ» поставило на экспорт почти 6 тыс. автомобилей. В 2022 году на совместном с узбекскими партнерами предприятии произведено порядка 450 единиц техники, до конца года ожидается производство еще 700 единиц», – прокомментировал Максим Решетников.

Ещё один крупный российский игрок на узбекском рынке – государственная корпорация «Росатом». В 2028 году с её участием в Узбекистане планируется запуск самой современной в мире атомной электростанции нового поколения на озере Тузкан, которая станет первым объектом атомной энергетики в Центральной Азии.

«Важный вектор для дальнейшей работы России и Узбекистана – создание общей инвестиционной среды. Узбекистан усиленно работает в направлении привлечения иностранных инвестиций. Активизирована работа по приватизации крупных предприятий. У наших стран колоссальный опыт по работе с инвесторами, который необходимо обобщить и использовать в работе будущих совместных проектов», – резюмировал Максим Решетников.

Фото: economy.gov.ru