РЖД построит Северный железнодорожный обход Перми до 2025 года

1372
02.12.2022, 20:15

ОАО "РЖД" до 2025 года построит Северный железнодорожный обход Перми, в том числе железнодорожный мост через Каму. Соглашение об этом подписали в пятницу губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и начальник Свердловской железной дороги (СвЖД) Иван Колесников в ходе Пермского инженерно-промышленного форума, сообщает пресс-служба железнодорожной компании.

"Соглашение определяет основные вопросы взаимодействия сторон в целях повышения уровня транспортной обеспеченности экономики Пермского края, а также максимального и качественного удовлетворения потребностей населения в пассажирских перевозках. В числе основных направлений - реализация инвестиционных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры в Пермском крае: комплексное развитие Березниковско-Соликамского узла, строительство Северного железнодорожного обхода Перми с мостовым переходом через реку Кама, модернизация Чусовского направления СвЖД, создание транспортно-пересадочного узла на базе станции Пермь-2 и другие", - говорится в сообщении СвЖД.

Помимо этого, подписанный документ предполагает обеспечение интеграции пригородного железнодорожного транспорта в транспортную систему Пермской городской агломерации по проекту "Компактный город", создание Пермской детской железной дороги, развитие пригородных железнодорожных перевозок, а также внутреннего туризма и других проектов.

"В первую очередь мы активно работаем со Свердловской железной дорогой над развитием проекта "Компактный город" - пермское наземное метро. Соглашением предусмотрено обновление остановочных пунктов и создание высоких платформ, чтобы пользоваться городскими электричками было еще удобнее. Также мы нацелены на запуск "Ласточки" из центра Перми до микрорайона Закамск. Закрепили в документе планы по обновлению железнодорожного вокзала Пермь-2. Все это - лишь часть тех задач, которыми вместе будем в ближайшее время заниматься в рамках нового соглашения", - сказал журналистам Махонин.

Соглашение подписано сроком на три года: с 2023-го по 2025 год.

"Когда мы формировали это соглашение, мы предполагали, что оно будет стратегическим, что планы в этом соглашении будут распространяться на 5-10 лет. Особенность соглашения в том, что мы их (планы - прим. ТАСС) конкретизируем на трехлетки", - пояснил начальник СвЖД.

Помимо Северного железнодорожного обхода Перми власти Прикамья намерены реализовать и проект Северного автомобильного обхода города. Предполагается, что Северный обход Перми соединит Западный, Южный и Восточный дорожные обходы в единый кольцевой маршрут, снизив нагрузку на существующие дороги и действующие мосты через Каму, ускорит развитие промышленных узлов региона. В перспективе обход станет частью Северного широтного коридора, который в свою очередь входит в федеральный маршрут Северо-Запад - Сибирь. 

Фото: Pixabay.com