На кстовском предприятии СИБУРа подвели предварительные итоги выполнения экологических инициатив

970
02.12.2022, 13:00

В «СИБУР-Кстово» подвели предварительные итоги выполнения корпоративных программ #ЧистаяЗемля, #ЧистыйВоздух, #ЧистаяВода и #ВодаБезПотерь, которые составили «Элементарную периодическую систему чистоты». Цель данных инициатив - максимальное вовлечение сотрудников предприятия в работу по снижению воздействия на окружающую среду. Тематические элементы периодической системы чистоты соответствуют основным направлениям экологической работы в рамках Стратегии устойчивого развития СИБУРа до 2025 года, которые включены в текущие и перспективные планы предприятия.

«Основное внимание было направлено на улучшение работы и развитие установок и узлов, обеспечивающих минимизацию воздействия производственных процессов на окружающую среду, достижение параметров экологической безопасности, соответствующих первому квартилю. Ещё один фокус внимания – вовлечение отходов во вторичную переработку, реализация задач по включению предприятия в экономику замкнутого цикла», - отметила главный эксперт по экологии «СИБУР-Кстово» Марина Канюк.

В частности, была заменена часть водопроводов для технической и питьевой воды, что снизило риск утечек; улучшены параметры работы установки боковой фильтрации, что сократило расход промывочной воды. Проведено техническое перевооружение узла пара разбавления, что привело к уменьшению сброса воды и улучшению качества стоков. Изменена схема направления очистки сточных вод, что повысило эксплуатационные характеристики локальных очистных сооружений. Получила развитие схема сбора нефтепродуктов в нефтеловушке для направления их на повторное использование в производстве. Проведены регламентные работы и заменены внутренние устройства градирен как важных элементов инфраструктуры рационального использования водных ресурсов. Реновированы 4 площадки для сбора твёрдых коммунальных отходов и 3 площадки под складирование отработанного масла. Закуплены 11 контейнеров для раздельного накопления перерабатываемых отходов.

За период действия программ сотрудниками предприятия были выявлены и устранены более 860 условий, которые могли оказать влияние на окружающую среду. Коллеги подали идеи в рамках инструмента производственной системы СИБУРа «Улучшения малыми шагами», что позволило снизить воздействие на природу за счёт экономии природного газа, пара, воды и снижения стоков.

В части цифровых решений были реализованы два проекта: внедрён инструмент «ЭкоЭконс», который позволяет операторам, ведущим технологический процесс, проводить оперативный ежесуточный мониторинг качества промышленных сточных вод. Осуществлена цифровизация расчета выбросов от котельных установок, с учетом озера данных, что привело к сокращению воздействия на атмосферный воздух.

На предприятии были организованы и проведены 15 встреч с коллективами подразделений по действиям экологических программ, 8 собраний по охране труда и промышленной безопасности с фокусом внимания на управление экологическими аспектами подразделений. Проведены 22 линейных обхода с представителями подрядных организаций и кураторами договоров со стороны «СИБУР-Кстово» для проверки соблюдения требований экологического законодательства и нормативных актов в области обращения с отходами. Подрядчики были вовлечены в раздельный сбор отходов, для этого в ходе планового остановочного ремонта для них были организованы площадки накопления древесины и бумажной упаковки.

Во время проведения работ остановочного ремонта были дополнительно проведены замеры качества атмосферного воздуха в пределах и на границе санитарно-защитной зоны, результаты мониторинга показали их соответствие действующим требованиям.

В каждом из производственных подразделений «СИБУР-Кстово» были проведены традиционные весенние и осенние субботники, в которых приняли участие сотрудники и руководители. Также экологические субботники прошли в городе Кстово на берегу Волги и Лукерьинского пруда. В ходе субботников были собраны 12 тонн металлолома, более 50 кг картона и почти 30 мешков с мусором.

В 4 школах Кстова и Кстовского района были проведены экоуроки, в школах были установлены 8 контейнеров для раздельного накопления перерабатываемого мусора. За первую половину года на вторичную переработку были направлены 4 тонны собранных в эти контейнеры вторичных ресурсов - пластиковых бутылок, металла, бумаги. В августе-сентябре в рамках совместного проекта с сетью магазинов «Пятёрочка» в городе работали 22 пункта приёма использованного пластика, в переработанном виде он был использован для изготовления более 40 элементов благоустройства для городского парка «Октябрь».

По каждой инициативе был реализован пул мероприятий, который органично дополнялся проектами по направлению «Экология» корпоративной программы социальных инвестиций «Формула хороших дел», а также другими инициативами, которые были реализованы за пределами периметра предприятий, такими как лесоклиматический проект «Зелёная формула».

Реализация корпоративных экологических инициатив помогла кстовскому предприятию СИБУРа стать победителем Всероссийского отраслевого конкурса Российского союза химиков (РСХ) «5 звезд. Лидеры химической отрасли» в категории «малых компаний» по направлению «Устойчивое развитие».

Корпоративные коммуникации СИБУРа в Нижегородской области