Т Плюс инвестировала свыше 40 млрд рублей в надежность теплоснабжения регионов

1487
14.12.2022, 17:15

ПАО «Т Плюс» в 2022 году инвестировало свыше 40 млрд рублей в развитие систем теплоснабжения 16 регионов своего присутствия. Об этом заявил генеральный директор компании Андрей Вагнер на межрегиональной пресс-конференции.

Подводя предварительные итоги 2022 года, Андрей Вагнер отметил, что компания выполнила свои обязательства и надежно подготовилась к зиме. На высоком уровне прошлого года сохранены перекладки тепловых сетей - около 700 км. Что составляет 4% от общего объема протяженности всех сетей компании и является беспрецедентным для всей отрасли. В среднем по стране перекладывается 1,2% трубопроводов. «Т Плюс» провела необходимые ремонты основного оборудования на ТЭЦ и котельных. Выполнены все запланированные мероприятия в рамках цифровой трансформации бизнеса. В частности, завершено концептуальное проектирование проекта «цифровая станция», он уже внедряется на двух ТЭЦ в Екатеринбурге: Академической и Ново-Свердловской.

Также началась реализация проектов при поддержке Фонда ЖКХ. «Т Плюс» доверено 10,5 млрд рублей на развитие тепловых узлов Ижевска, Кстово, Дзержинска, Пензы, Перми, Лысьвы, Кирова, Кирово-Чепецка, Саранска, Первоуральска, Екатеринбурга, Саратова, Балакова, Оренбурга и Инты.

«Компания значительно нарастила инвестиции за последние три года в модернизацию тепловых сетей и станций регионов. Во многом хороших показателей удалось добиться за счет отнесения 16 городов к ценовым зонам теплоснабжения. Механизм «альткотельной» подтвердил свою эффективность, поэтому считаю, что в перспективе переход на него должен стать обязательным для регионов», - отметил генеральный директор «Т Плюс» Андрей Вагнер.

Проблемным остается вопрос с дебиторской задолженностью всех категорий клиентов за тепло. На начало декабря она составляет 53,7 млрд рублей. Большая часть этой суммы числится за населением – 24 млрд, а также управляющими организациями – 18 млрд рублей. В их отношении компания применяет все разрешение законодательством меры. Отметим, что текущая задолженность превышает инвестиционную программу компании.