Системный оператор в феврале проведет III ежегодную специализированную конференцию по внедрению CIM в электроэнергетике

1188
12.12.2022, 19:14

Ставшая традиционной конференция «CIM в России и мире» состоится 8–10 февраля 2023 года в Сочи. Уже в третий раз этот общеотраслевой форум, организуемый Системным оператором, соберет вместе профессионалов крупнейших энергетических компаний, разработчиков и производителей программного обеспечения и ИТ-решений, исследовательских институтов, представителей отраслевого регулятора и зарубежных экспертов для обсуждения задач унификации информационного обмена в электроэнергетике. 

Участников ждет насыщенная программа, поскольку 2022 год ознаменован существенными изменениями нормативной базы отрасли, включающими переход к централизованной технологии перспективного развития и вопросы цифровой трансформации электроэнергетики. Так, в базовом Федеральном законе № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» впервые появилось понятие «цифровая информационная модель электроэнергетической системы», а предоставление информации о параметрах и характеристиках объектов электросетевого хозяйства и объектов по производству электрической энергии по приказу Минэнерго с 2024 года должно выполняться с соблюдением требований стандартов ГОСТ Р 58651 (CIM).

Кроме того, проходящая сейчас в отрасли модернизация системы перспективного развития электроэнергетики предусматривает опору перспективного планирования на цифровые модели энергосистемы, сформированные по стандартам CIM. Уже разработаны проекты базовых нормативно-технических документов, регламентирующих этот процесс: постановления Правительства РФ о правилах формирования и поддержания в актуальном состоянии цифровых информационных моделей электроэнергетических систем и перспективных расчетных моделей электроэнергетических систем и приказа Минэнерго о порядке раскрытия цифровых информационных моделей и предоставления системным оператором иным субъектам электроэнергетики, потребителям электрической энергии и проектным организациям перспективных расчетных моделей электроэнергетических систем или фрагментов таких моделей.

Предстоящая конференция предусматривает обсуждение технических аспектов реализации изменений, вносимых в нормативно-правовые акты в части создания цифровых информационных моделей электроэнергетических систем и информационного обмена на основании национальных стандартов ГОСТ Р 58651 (CIM), а также вопросов разработки методологии их применения.

Конференция способствует консолидации позиций профессионального сообщества по вопросам унификации информационного обмена в масштабах ЕЭС России и помогает выработать единый взгляд на перспективы внедрения технологий CIM в российской электроэнергетике с учетом ее уникальных особенностей. На форуме будут представлены лучшие практики внедрения технологий на базе CIM на предприятиях отрасли с учетом анализа отечественного и зарубежного опыта, рассмотрены основные направления развития профилей информационной модели электроэнергетики, освещены промежуточные итоги деятельности по разработке национальных стандартов в сфере информационного обмена. 

Помимо дискуссионных сессий и докладов запланирована специализированная выставка программных решений, основанных на стандартах Общей информационной модели. 

Зарегистрироваться для участия можно на сайте конференции

Видеоматериалы второй конференции «CIM в России и мире» доступны на официальном канале Системного оператора на Rutube.

Предложения по темам докладов с указанием докладчиков (содокладчиков) и краткой аннотацией (4-5 предложений) принимаются не позднее 22.12.2022 на адрес электронной почты cim-conference(at)so-ups.ru.