Команда "Россети Ленэнерго" стала финалистом конкурса "Энергопрорыв"

1082
01.12.2022, 20:15

«Россети Ленэнерго» представили проект автоматизации бизнес-процесса капитального строительства «КАП.С» в финале конкурса инновационных проектов в сфере электроэнергетики «Энергопрорыв». Инициатива команды петербургских энергетиков прошла экспертную оценку конкурсной комиссии и была отмечена как перспективная для всей отрасли.

Всего на конкурсе в этом году было представлено 482 проекта, 17 из них вышли в финал.

«КАП.С» - это программное обеспечение, которое объединяет все данные о ходе строительства, благодаря чему процесс становится более прозрачным и управляемым. Одним из важнейших эффектов от реализации проекта является минимизация рисков компании по нарушению сроков строительства в рамках технологического присоединения потребителей.

«Программное обеспечение «КАП.С» позволяет осуществлять электронное согласование документов, работать в рамках «одного окна» за счет интеграции с информационными системами компании, взаимодействовать с внешними организациями посредством личного кабинета подрядчика и т.д., что способствует организационной и экономической оптимизации процесса» - рассказывает руководитель проекта, главный эксперт Проектного офиса «Россети Ленэнерго» Руслана Богданова.

В качестве компании-финалиста «Россети Ленэнерго» вместе с менторами из «Россети Урал» и «Россети Кубань» разработали дорожную карту по внедрению пилотного проекта.

Эксперты высоко оценили перспективность программного продукта для отрасли с учетом большого количества объектов строительства, их социальной и экономической значимости.


Всероссийский конкурс инновационных проектов в сфере электроэнергетики «Энергопрорыв-2022» организован группой «Россети» и фондом «Сколково». В 2022 году главной целью конкурса стало решение реальных задач, которые стоят перед российским электросетевым комплексом. Их перечень был сформулирован компаниями группы «Россети». Компании-участницы представили жюри свои разработки в области эксплуатации оборудования, программного обеспечения, учета электроэнергии, мониторинга и др.

За все время проведения конкурса «Энергопрорыв» порядка 50 проектов финалистов были внедрены в промышленную эксплуатацию либо находятся в стадии внедрения.