На Чукотке реконструируют морской порт "Беринговский"

830
08.11.2022, 13:11

Девять лет назад президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил создать на Дальнем Востоке и в Сибири сеть специальных территорий опережающего экономического развития (ТОР) с особыми условиями. В 2015 году Правительство РФ одобрило создание на Дальнем Востоке нескольких таких территорий. Одним из таких ТОРов стал «Беринговский» на Чукотке, где действует крупный морской порт федерального значения. Недавно Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по его реконструкции.

«Порт «Беринговский», расположенный в бухте Угольная в Анадырском районе Чукотки, используется для перевалки больших объемов угля, добываемого на месторождении Фандюшкинское поле. Это рейдовый порт, доступный для захода судов с любой осадкой. Он открыт с июля по октябрь, причем в начале летней навигации задействуются ледоколы. В настоящее время планируется дальнейшее развитие морского порта «Беринговский» для обеспечения его планируемого грузооборота», – говорит главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы Крымского филиала Главгосэкспертизы России Валерий Овчинников.

Реконструкцию порта проведут в два этапа. Во время первого будут образованы акватории ковша и причала №1, также запланировано строительство подходного канала.

Второй этап предусматривает обустройство внутриплощадочных инженерных сетей, навигационного обеспечения и транспортной безопасности. Кроме того, будут реконструированы оградительный мол и причалы № 3, 4 и 5. Планируется строительство очистных сооружений ливневых стоков, временных твердых покрытий и цементобетонного покрытия, обеспечивающих сбор ливневых стоков в местах движения и стоянки транспортных средств.

После реконструкции грузооборот по углю «Беринговского» составит два млн тонн в год. Порт сможет принимать до 85 судов в год.

Проектную документацию подготовила научно-проектная компания «МОРТРАНСНИИПРОЕКТ».

Фото: Федеральное агентство морского и речного транспорта