Алтайский край к 2023г рассчитывает на рост промпроизводства за счет запуска крупных проектов

846
08.11.2022, 14:45

Алтайский край к 2023г намерен запустить несколько крупных промышленных проектов, сообщил председатель комитета по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семенов в ходе интернет-форума во вторник.

Так, по его словам, в частности, крупный инвестиционный проект реализует АО "Сибирь-Полиметаллы" (Алтайский край, входит в "УГМК-Холдинг"): "Отработка Корбалихинского месторождения полиметаллических руд". Общий объем инвестиций по проекту составляет порядка 38 млрд рублей.

В рамках проекта ведется реконструкция "Рубцовской обогатительной фабрики" и строительство горнодобывающего комплекса Корбалихинского рудника.

"Запланировано, что к 2023 году, благодаря вводу в эксплуатацию новых мощностей, компания выйдет на стратегическую цель по переработке руды в объеме 1,5 млн тонн и увеличит выпуск цинкового концентрата до 200 тысяч тонн в год. Это позволит нарастить производство более чем в 2,5 раза", - отметил Семенов.

Кроме того, по его словам, к концу 2022 года в Заринском районе планируется завершение строительства молочной фермы производственной мощностью около 30 тыс. тонн сырого молока в год. Бюджет проекта составляет около 5 млрд рублей.

Помимо этого Семенов обратил внимание на то, что в проекте бюджета края на 2023 год заложены 500 млн рублей федеральных средств на создание промышленного технопарка в Барнауле. Планируется, что промышленный технопарк "Компонент" будет базироваться на площадях Алтайского научно-исследовательского института технологии машиностроения ("АНИТИМ").

"Также на территории Барнаула зарезервирован земельный участок под создание промышленной экономической зоны. В бюджете края запланировано финансирование на реализацию всех инфраструктурных работ по объекту", - добавил Семенов.

Фото: pexels.com