В "Шерегеше" в 2023 году проложат тепловые сети и построят котельную за 1,1 млрд рублей

995
07.11.2022, 19:45

Коммунальную инфраструктуру стоимостью более 1,1 млрд рублей построят за счет бюджетных средств для теплоснабжения новых объектов популярного горнолыжного курорта "Шерегеш" на юге Кемеровской области. Власти муниципалитета ищут подрядчика, который выполнит работы к декабрю 2023 года, следует из данных на портале Госзакупок.

Согласно конкурсной документации, в Шерегеше необходимо провести техническое перевооружение существующего источника теплоснабжения - центральной котельной поселка и построить почти 5,5 км тепломагистрали в сектор "Б", где сейчас такие сети отсутствуют.

"Средства на строительство и модернизацию коммунальной инфраструктуры в Шерегеше выделены из бюджетов всех уровней по программе социально-экономического развития Кузбасса, утвержденной по поручению президента РФ. Эти объекты дают нам возможность расширения горнолыжного комплекса. Важно выполнить работы в максимально короткие сроки, чтобы вся обеспечивающая инфраструктура была готова для подключения новых гостиниц, апарт-комплексов и других туристических объектов, к строительству которых сегодня уже приступают наши инвесторы", - отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, его слова привели ТАСС в правительстве региона.

Объекты горнолыжного курорта "Шерегеш", где прошлой зимой отдохнули свыше 2 млн туристов, сейчас отапливаются котельной, построенной в одноименном поселке более 30 лет назад и не рассчитанной на развивающийся горнолыжный комплекс. Ее модернизация позволит обеспечить бесперебойным теплоснабжением как действующие инфраструктурные объекты так и новые в секторе "Б". Сейчас там работаю только горнолыжные трассы, подъемники, в том числе самая скоростная в РФ канатная дорога "Запад", и сервисный центр. В перспективе компания Gleden Invest Group планирует там строительство гостиничного комплекса под брендом Azimut Hotels, комплекс апартаментов, шале, детский лагерь для круглогодичного пребывания, рестораны и зоны отдыха.

"Шерегеш" - один из самых популярных горнолыжных комплексов в Сибири. По оценке "Туризм.РФ", в 2030 году турпоток там увеличится почти вдвое - до 3,5 млн отдыхающих в год. По данным региональных властей, этой зимой на курорте будут работать больше 20 канатных дорог и свыше 90 отелей и гостевых домов на 4,3 тыс. мест. Ведется строительство новых объектов туристической инфраструктуры общей стоимость свыше 150 млрд рублей. 

Фото: pexels.com