Нижегородские заводы СИБУРа отмечены наградами отраслевого конкурса за устойчивое развитие и социальную ответственность

960
07.11.2022, 14:30

Предприятия СИБУРа, работающие в Кстове и Дзержинске Нижегородской области, стали победителями и призёрами Всероссийского отраслевого конкурса Российского союза химиков (РСХ) «5 звезд. Лидеры химической отрасли».

«СИБУР-Кстово» стало лауреатом номинации «Предприятие устойчивого развития» в категории «малые компании». В этой же категории «РусВинил» - СП СИБУРа и Solvay – работающее в Кстове, заняло второе, а «СИБУР-Нефтехим» из Дзержинска – третье место. Принимая решение, конкурсная комиссия оценивала такие показатели, как «здоровье и охрана труда», «безопасность на производстве», «защита окружающей среды и ресурсоэффективность», «информационная открытость». Победитель и призёры определялись по сумме выставленных баллов.

Также лауреатом в области устойчивого развития признан проект «СИБУР-Кстово» по реконструкции факельной системы, обеспечивший бездымную утилизацию углеводородных остатков на установке закрытого типа. Кроме того, предприятие «СИБУР-Кстово» стало лауреатом номинации «Ответственный работодатель» в категории «малые компании».

Социальный проект «СИБУР-Нефтехима» по повышению экологической устойчивости региона отмечен в числе «Лучших практик отрасли», выдвинутых для участия в технологической конференции, посвященной 25-летию РСХ в 2022 году.

Церемония награждения предприятий – победителей Всероссийского отраслевого конкурса Российского Союза химиков «5 звезд. Лидеры химической отрасли» прошла 1 ноября 2022 года на Собрании участников РСХ и Пленарной сессии Московского международного химического форума. Отчёт и итоги конкурса будут представлены на конференции «Практики саморегулирования при реализации устойчивого развития на предприятии».

В СИБУРе принята и реализуется Стратегия устойчивого развития до 2025 года, цели которой включены в текущие и перспективные планы предприятий. Каждому из них необходимо достигнуть конкретные показатели по снижению воздействия на воздух, воду и землю, сокращению водопотребления, увеличению доли отходов, направляемых на переработку для повторного использования.

Сергей Назаров, генеральный директор «СИБУР-Кстово»:

«Экологическая устойчивость – одно из ключевых направлений в работе команды. Помимо масштабных проектов, таких как ввод в эксплуатацию локальных очистных сооружений, которые позволили снизить удельное содержание загрязняющих веществ в промышленных стоках на 52,7%, или строительство новой факельной системы закрытого типа, эксплуатация которой позволяет сократить воздействие на воздух на 76%, есть также ряд простых инициатив. Например, мы довели долю бытовых и промышленных отходов, переданных на утилизацию для вторичного использования до 55%. На предприятии реализована система мониторинга за несанкционированным размещением отходов с помощью дронов. И то, и другое - примеры реального вклада «СИБУР-Кстово» в защиту окружающей среды и формирование экономики замкнутого цикла».

 


СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру.