Немецкий TenneT получил кредит на строительство Восточно-Баварского кольца магистральных ЛЭП

965
07.11.2022, 14:0

Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank, EIB) согласовал предоставление кредита в размере € 450 млн голландско-немецкому холдингу TenneT, который также является собственником одного из четырех системных операторов Германии. Финансирование предназначено для проекта строительства Восточно-Баварского кольца (Ostbayernring) – коридора магистральных ЛЭП общей протяженностью ≈185 км между Верхней Франконией и Верхним Пфальцем, на юговостоке и востоке федеральной земли Бавария соответственно.

В рамках Ostbayernring планируются расширение существующей трассы ЛЭП 220/380 кВ и ее модернизация для повышения класса напряжения до 380 кВ. Работы были начаты летом 2021 г. Проект является частью федерального плана по укрупнению сетевой инфраструктуры, направленного на увеличение пропускной способности сетей для более эффективной интеграции ВИЭ.

Ostbayernring будет играть ключевую роль в регионе, так как вдоль маршрута уже вырабатывается значительно больше ветровой и солнечной энергии, чем требуется локально, и существует необходимость поставлять излишки ВИЭгенерации в основные центры потребления. Кроме того, в последние годы имеет место заметное увеличение объемов новых вводов ВИЭ-мощностей на севере Германии, прежде всего шельфовых ВЭС в Северном и Балтийском морях; в то же время в Баварии несколько ТЭС и АЭС были закрыты. В этой связи требуется адаптация существующей сетевой инфраструктуры к задачам передачи электроэнергии с севера на юг страны, а также внутри регионов, однако, без модернизации и увеличения пропускной способности действующая передающая сеть не сможет соответствовать критериям надежности поставок.

Таким образом, Ostbayernring рассматривается как один из важных проектов для осуществления энергоперехода и должен обеспечить значительные экономические выгоды за счет снижения текущих затрат на управление перегрузками из-за так называемых «узких» мест в сети. В перспективе модернизированный коридор создаст условия и для увеличения пропускной способности трансграничных соединений с Чехией.

Официальный сайт TenneT