Инвесторам представили пилотные строительные площадки "Дальневосточных кварталов"

873
07.11.2022, 16:15

В Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) потенциальным инвесторам презентовали меры господдержки в рамках программы «Дальневосточный квартал» и пилотные площадки для строительства доступного и современного жилья на территориях опережающего развития. В ноябре КРДВ объявит конкурсный отбор застройщиков, проекты которых соответствуют современным стандартам городской среды.

Для обсуждения механизма и условий отбора, а также наиболее важных вопросов по развитию рынка жилья с применением мер государственной поддержки в субъектах ДФО и факторов, формирующих устойчивый спрос, были приглашены представители ДОМ.РФ, крупных девелоперов, консалтинговых и строительных компаний, в том числе «Пик», «ФСК», ГК «Самолет» и других.

Приветствуя участников встречи, первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов отметил:

«Программы, связанные с привлечением инвестиций, минимизацией оттока населения и улучшения качества жизни, мы реализуем на Дальнем Востоке с 2015 года. Но привлечение инвестиций требует и создания среды: нет жилья, школ и детских садов, больниц – нет возможности привлечь высококвалифицированных специалистов, соответствующих современным требованиям. И мы оказываемся в тупике. Поэтому помимо программ и привлечения инвестиций в традиционные отрасли, нацелены на формирование среды для жизни на Дальнем Востоке. Одно из таких направлений – строительство качественного жилья по доступной цене».

В дополнение спикер озвучил статистические данные. Так, с января по сентябрь 2022 года в ДФО введено в эксплуатацию 2,4 млн жилых квадратных метров, что более чем на 32 процента выше, чем за аналогичный период 2021 года. Несмотря на то, что с 2018 года темпы роста ввода жилья опережают среднероссийские (ДФО + 22 %, РФ + 13 % за 2021 г.), количество введенных в прошлом году квартир из расчета на 1000 дальневосточников меньше на 37 %, чем в среднем по России. Это свидетельствует о потенциальном спросе.

Далее представитель Минвостокразвития России обратил внимание присутствующих на факторы, которые могут формировать устойчивый спрос. К примеру, в настоящее время на стадии строительства находится 3,9 млн кв. м жилья – это на 45 % больше, чем в 2021 году (2,7 млн кв. м). Также это миграционный рост – в прошлом году в субъекты ДФО приехали 7,5 тыс. человек, причем люди экономически активные.

Свою роль в этом сыграла и программа «Дальневосточная ипотека» - основной драйвер спроса. В этом году был расширен круг заемщиков (работники медицинских и образовательных учреждений, жители новых территорий РФ), в число участников которой вошли учителя и врачи, а срок ее продлен до 2030 года. На сегодняшний день выдано 53 тыс. кредитов на сумму 221,8 млрд рублей.

Гаджимагомед Гусейнов также упомянул список поручений Президента РФ Владимира Путина, вышедший по итогам ВЭФ-2022, согласно которому Правительству РФ совместно с ДОМ.РФ и органами исполнительной власти субъектов ДФО, необходимо обеспечить строительство в ДФО наемных домов в целях предоставления не менее 10 тыс. жилых помещений для социального найма. А по заявкам регионов текущая потребность в арендном жилье составляет 21 тыс. квартир. Таким образом, недостаточное наличие жилого фонда в регионах, где созданы территории опережающего развития, является одним из сдерживающих факторов для привлечения востребованных специалистов.

В завершение своего выступления первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов заявил, что для застройщиков Дальний Восток – это открывающиеся возможности за счет близости стран Азиатско-Тихоокеанского региона и создания международной ТОР для импортирования технологий и создания импортозамещающих производств на приграничных территориях с Китаем и Монголией. Кроме того, по поручению Президента России ведется разработка нового пакета улучшающих условий преференциальных режимов, которые, безусловно, будут распространяться и на участников программы «Дальневосточный квартал».

«Регионы заинтересованы в том, чтобы к ним пришли федеральные застройщики, которые создадут качественное жилье, соответствующее современным требованиям комплексной застройки. Кто первый зайдет, тот закрепится на территории. А мы предлагаем застройщикам преференции, аналогичные тем, которыми пользуются резиденты ТОР. Это нулевые налоги, сниженные страховые платежи, земельные участки и строительство инфраструктуры за счет федерального бюджета. В том числе выделение средств по программе «Дальневосточная концессия» для строительства социальных объектов», - резюмировал спикер, добавив, что в КРДВ уже создан координационный центр для оказания консультационной и методологической поддержки потенциальным инвесторам-застройщикам.

Конкурсы в рамках программы «Дальневосточный квартал» в соответствии с поручением Президента России состоятся в ближайшее время, первые запланированы на 18 ноября и будут дополнительно анонсированы.

На сегодняшний день в рамках программы «Дальневосточный квартал» в 7 регионах ДФО отобрано 7 пилотных площадок. Все они предполагают строительство крупных жилых комплексов от 100 тыс. кв. м. Общая площадь планируемого ввода жилья – 1,8 млн кв. м. На всех площадках в шаговой доступности будут созданы школы, детские сады, поликлиники, спортивные сооружения и другая социальная инфраструктура. Фактически строительные работы начнутся в 2023 году, а ввод социальных объектов и жилья в эксплуатацию будет поэтапным – до 2030 года.

До конца года будут определены застройщики для возведения жилья в административных центрах пяти регионов – Амурской (Благовещенск) и Сахалинской областях (Южно-Сахалинск), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Республике Бурятии (Улан-Удэ) и Еврейской автономной области (Биробиджан). В каждом городе выделены площади под застройку, запланированы объемы жилья. Так, для жителей Приамурья необходимо построить 334 тыс. кв. метров, 244 тыс. жилых квадратов в Сахалинской области, в Бурятии – 216 тыс., в ЕАО 176 тыс. км. м и 120 тыс. кв. м на Камчатке.

Победители конкурса, с которыми Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики подпишет юридически обязывающие соглашения и представит статус резидентов ТОР, получат налоговые льготы и иные преференции. В том числе землю под застройку и подключение к объектам инженерной инфраструктуры. Причем вся инфраструктура будет строиться за счет средств федерального бюджета по линии Минвостокразвития России. Инвесторы смогут воспользоваться упрощенным механизмом согласования и утверждения проекта планировки территории и проекта межевания территории, получения разрешения на строительство и ввода объекта в эксплуатацию. Застройщикам также будут доступны «Дальневосточная концессия», инфраструктурное меню ДОМ.РФ и другие меры господдержки.

В свою очередь управляющий директор по Дальнему Востоку АО «ДОМ.РФ» Александр Левинталь уточнил, что акционерное общество обеспечит льготное финансирование через механизм облигаций для строительства инфраструктуры и дальневосточную концессию.

Государство, предоставляя пакет льгот и преференций, сможет влиять как на ключевые параметры застройки, так и на ценовую политику путем увеличения объема предложения доступных квартир. При этом застройщики будут обязаны при строительстве дальневосточных кварталов соблюдать стандарты, обеспечивающие максимальный комфорт для людей.

Генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев рассказал об инвестиционных условиях, которые формируют на Дальнем Востоке экономический каркас, это более 2,7 тыс. проектов резидентов префрежимов на сумму около 7 трлн рублей, из них 2,8 трлн рублей уже вложены в экономику макрорегиона.

«В каждом регионе есть свои точки роста – якорные инвестиционные проекты, вокруг которых собирается и малый и средний бизнес. На сегодня инвесторами, реализующими на Дальнем Востоке проекты с господдержкой, создано порядка 100 тыс. рабочих мест, большая часть из них уже занята специалистами. В планах еще столько же – около 200 тыс. рабочих мест будет создано до 2030 года. Причем мы проводили анализ и выявили, что в 2021 году, в среднем, зарплата на предприятиях резидентов ТОР была выше на 30 процентов. Это один из главных факторов, влияющих на принятие решения о смене места жительства и переезде на Дальний Восток. И если конкурентную зарплату платят, то вопрос жилья нам еще предстоит решить - сейчас самое время. Необходимо сделать следующий шаг в развитии и стимулировать создание в регионах Дальнего Востока комфортной среды. Когда предприятия резидентов ТОР выйдут на эксплуатацию, должны быть созданы условия, чтобы и новым работникам, и дальневосточникам было где жить, нужны дома с социальной инфраструктурой. И чтобы стимулировать жилищное строительство, было принято решение о реализации программы «Дальневосточный квартал» - новая формула, в которой преференции и условия ТОР адаптируются для поддержки застройщиков, девелоперов», - отметил Николай Запрягаев.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в законодательство, регулирующее работу дальневосточных ТОР. Поправки позволяют проводить конкурсы на право заключения соглашений о строительстве жилья с 15 ноября.

По мнению губернатора Камчатского края Владимира Солодова, именно в ограниченность рынка жилья упирается реализация многих инвестиционных проектов и повышение качества жизни жителей Камчатки.  

«Понимая эти проблемы, мы были первым городом, который разработал и обсудил на уровне Президента России мастер-план Петропавловска-Камчатского. Для нас сам город является основным драйвером развития нашего региона. Стесненный рынок жилья, развитие секторов экономики – это рыбохозяйственный комплекс, туризм, логистические проекты – создают предпосылки для серьезного спроса на расширение именно рынка жилищного строительства. Если говорить о ситуации, которая сложилась в последние годы, конечно, он не удовлетворяет тому спросу, который формируют новые продукты, новые механизмы поддержки, один из самых ярких – это дальневосточная ипотека. У нас она по большому счету не реализуется, потому что предложения на рынке первичного жилья крайне ограничены. Мы в 2022 году рассчитываем выйти на общий объем ввода в количестве 75 тыс. кв. метров жилья. Но для себя ставим планку, как минимум, двукратный рост этой цифры за ближайший год. А в целом, если суммировать механизмы поддержки, а также расселение из аварийного фонда, реализацию социальных программ, ликвидацию сейсмоопасных домов и предоставление взамен готового жилья, то можно говорить о цифре 500 тыс. квадратных метров за ближайшие 5 лет. У нас сейчас стоимость 1 кв. м 115 тыс. рублей, по данным Минстроя. И спрос на новостройки достаточно серьезный. Мы одни из первых на Дальнем Востоке подготовили площадку в перспективном районе города, ближе к Елизово. Предполагаем застройку на 16 га. Эскизный проект подготовлен. Будет и социальная инфраструктура. Это будут дома от 5 до 12 этажей, не менее 1600 кв. метров квартир должны быть построены в этом компактном районе, который должен создать новый образ, новую планку жилищного строительства на Камчатке», - подытожил Владимир Солодов.

Представители строительных компаний выразили заинтересованность в программе «Дальневосточный квартал». Они положительно оценили решение по механизму обеспечения инфраструктурой площадок под застройку и отметили важность внесения в документацию обязательств по синхронизации этого процесса со вводом жилья в эксплуатацию.