"Атомэнергомаш" и "Сахалинская Энергия" договорились о сотрудничестве в сфере импортозамещения оборудования для крупнотоннажного производства СПГ

1008
30.11.2022, 19:30

АО «Атомэнергомаш» (АЭМ, Машиностроительный дивизион Росатома) и ООО «Сахалинская Энергия» подписали Меморандум о сотрудничестве по импортозамещению оборудования для крупнотоннажного производства СПГ.

Свои подписи под документом поставил директор по газнефтехимии АО «Атомэнергомаш» Олег Шумаков и управляющий ООО «Сахалинская Энергия» Андрей Олейников.

Стороны договорились создать рабочую группу для совместного анализа потребности в критически важном оборудовании для крупнотоннажного производства СПГ, возможности производства на российских предприятиях «Атомэнергомаша» требуемых систем или узлов, а также перспектив выполнения специалистами машиностроительного дивизиона ремонта оборудования иностранного производства на объектах проекта «Сахалин-2».

Производство оборудования для СПГ-проектов является одним из ключевых направлений развития неатомных бизнесов машиностроительного дивизиона Росатома. «Атомэнергомаш» работает над задачей обеспечения технологического суверенитета в области СПГ с 2017 года и настоящий момент является единственным в России производителем криогенных насосов для средне- и крупнотоннажного производства СПГ. В 2021 году в Санкт-Петербурге на площадке НИИЭФА им. Д.В. Ефремова АЭМ успешно ввел в эксплуатацию первый в Европе стенд для испытаний критически важного СПГ-оборудования, где дивизион, в числе прочего, тестирует собственную продукцию.

В настоящее время в «Атомэнергомаше» ведутся работы по созданию пилотного образца первого российского жидкостного турбодетандера с максимальным использованием отечественных комплектующих, а также разработка первых отечественных стендеров отгрузки СПГ. В планах - расширение номенклатуры и локализация широкой линейки оборудования для проектов крупнотоннажного производства СПГ, ледоколов на СПГ и танкеров-газовозов, осуществляющих перевозку СПГ.


АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России по объемам производства и выручке. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности. Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 20% АЭС в мире. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. Входит в Союз машиностроителей России. www.aem-group.ru

«Атомэнергомаш» работает над задачей обеспечения технологического суверенитета в области СПГ с 2017 года. В настоящий момент АЭМ является единственным в России производителем криогенных насосов для средне- и крупнотоннажного производства СПГ. В 2020 году был запущен в промышленную эксплуатацию первый в истории российской нефтегазохимии крупнотоннажный насос для перекачивания сжиженного природного газа, самостоятельно разработанный и изготовленный входящим в АЭМ АО «ОКБМ Африкантов». Электронасос используется для отгрузки сжиженного природного газа на танкеры-газовозы.

В 2021 году «Атомэнергомаш» успешно завершил строительство первого в Европе стенда для испытаний критически важного СПГ-оборудования. На этой испытательной площадке находится самая большая в мире (из всех установленных на аналогичных испытательных объектах) система хранения криогенных жидкостей в виде жидкого азота и СПГ. Объект был построен на площадке НИИЭФА им. Д.В. Ефремова в Петербурге в кратчайшие сроки – меньше чем за 2 года - и технически оснащался российскими производителями. Проект реализовывался в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по локализации оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ. В текущем году на стенде успешно прошли испытания второго российского СПГ-насоса повышенной производительности 2000 м3/ч, разработанного и изготовленного «ОКБМ Африкантов». Насос будет отгружен для проекта «Арктик СПГ-2».

Кроме того, в настоящее время в машиностроительном дивизионе Росатома ведутся работы по разработке и производству пилотного образца первого российского жидкостного турбодетандера с максимальным использованием отечественных комплектующих. А в ЦКБМ (входит в «Атомэнергомаш») ведется разработка первых отечественных стендеров отгрузки СПГ. На 2024 год запланирована поставка пилотного образца стендера для российского СПГ-проекта.

Ранее в этом месяце Машиностроительный дивизион Росатома был назван лауреатом VIII Национальной премии в области промышленных и цифровых передовых технологий «Приоритет-2022». «Атомэнергомаш» был отмечен в номинации «Импортозамещение» за разработку и производство насосов для средне- и крупнотоннажного производства СПГ.

ООО «Сахалинская Энергия» ведет освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на северо-восточном шельфе острова Сахалин (проект «Сахалин-2») и заинтересовано в развитии импортозамещения, поставке требуемого уникального оборудования и узлов для обеспечения беспрерывного производства СПГ, оказании сервисных услуг российскими подрядчиками.

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»