В Воронежской области строят мусоросортировочный комплекс с полигоном ТКО

940
30.11.2022, 19:15

В настоящее время «мусорная» проблема стала одной из самых насущных в России – вот почему задачи по переработке отходов входят в различные федеральные проекты. Сегодня с помощью государственных денег в нашей стране возводят мусоросортировочные комплексы, и один из них появится в Бобровском муниципальном районе Воронежской области. Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство этого предприятия и выдала положительное заключение.

«Одно из ключевых направлений экологической повестки – это переход к экономике замкнутого цикла, при которой вторичное сырье возвращается в оборот. Принцип работы мусоросортировочного комплекса основан на том, что на его линиях из отходов извлекают до 50% полезных фракций. В результате перехода к новой системе обращения с ТКО объем захоронений в стране к 2030 году должен сократиться вдвое. Комплекс в Бобровском районе будет отбирать из общей массы отходов бумагу, картон, полимерные материалы, стекло, цветной и черный металл. Все полезные фракции после этого отправятся на переработку, что позволяет дать мусору вторую жизнь», – говорит главный эксперт проекта Службы главных экспертов проекта по объектам культурного наследия и инженерно-технической инфраструктуры Главгосэкспертизы России Татьяна Малашина.

Площадь земельного участка, на котором разместится мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО, равна 80 000 кв. м. Производительность самого завода, здание которого будет иметь площадь 1053,785 кв. м, составит 40 400 тонн в год.

Отдельно построят административно-бытовой комплекс площадью 230 кв. м, контрольно-пропускной пункт, установят трансформаторную подстанцию, газовую котельную, дизель-генераторную установку, автовесы, очистные сооружения фильтрата, пожарные резервуары и другие необходимые объекты.

Проектную документацию подготовило ООО «Террикон». Застройщиком выступает Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Фото: Wikimedia Commons/High Contrast (CC BY-SA 2.0 de)