В Мурманской области построят малую ГЭС для повышения надежности Кольской энергосистемы

950
30.11.2022, 17:45

Гидроэлектростанцию мощностью 16,5 МВт, которую возведут на реке Паз в Печенгском районе, оснастят всем основным и вспомогательным оборудованием отечественного производства. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на проведение работ.

В настоящее время Правительство РФ особое внимание уделяет повышению энергоэффективности экономики с использованием возобновляемых источников энергии. Созданы и функционируют меры поддержки строительства подобных генерирующих объектов.

Инвестиционный проект по строительству в Мурманской области новой МГЭС, работающей как раз на основе ВИЭ, направлен на увеличение мощности и повышение надежности Кольской энергосистемы с целью обеспечения инфраструктурных условий для развития экономики Мурманской области, в том числе и для реализации арктических проектов.

Одноагрегатная малая станция войдет в состав каскада Пазских ГЭС и будет использовать напорный фронт гидроэлектростанции Янискоски. Реализует объект ПАО «ТГК-1». Генпроектировщик – АО «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б. Е. Веденеева».

Фото: Каскад Пазских ГЭС / tgc1.ru