В "Крымэнерго" считают, что централизация электросетей повысит надежность транзита энергии

912
30.11.2022, 18:30

Передача в федеральную собственность магистральных энергосетей и десятков электроподстанций Крыма необходима для повышения надежности энергоснабжения полуострова и транзита электроэнергии в другие регионы России, на пресс-конференции в среду сообщил генеральный директор ГУП РК "Крымэнерго" Андрей Цурканенко.

"Проходят мероприятия по отнесению Единой национально электрической сети РФ. Это статусные объекты повышенной важности, надежности, требующие большего внимания и обеспечения большим количеством материальных ресурсов под контролем непосредственно Министерства энергетики РФ. Крымская энергосистема, будучи восемь лет тупиковой, сейчас стала транзитной, и от надежности эксплуатации данного оборудования, именно магистральной инфраструктуры, зависит обеспечение электроэнергией не только населения Республики Крым, но и населения страны", - сказал Цурканенко.

Он добавил, что передача крымских энергосетей в федеральную собственность также позволит более оперативно реагировать на нештатные ситуации, принимать решения по ремонту оборудования.

Как отметил на пресс-конференции депутат Госдумы Михаил Шеремет, в целом централизация энергосетей в Крыму повысит эффективность управления электросетевым хозяйством региона.

"Сегодня республика требует, чтобы мы наращивали те мощности, которые у нас есть - мы собственные ТЭС построили, но сегодня мы видим, что их надо дополнительно наращивать. Сегодня республика становится транзитером (электроэнергии) <…>, мы перестали быть крайней точкой. Все логично и правильно", - сказал Шеремет.

По распоряжению правительства РФ в федеральную собственность будут приняты десятки принадлежащих ГУП РК "Крымэнерго" и Республике Крым электроподстанций 220 кВ и 330 кВ, а также 10 высоковольтных линий 330 кВ, в том числе Мелитополь - Джанкой, 12 высоковольтных линий 220 кВ, подстанции 220 кВ Марьяновка и 330 кВ Севастополь, находящиеся в собственности Республики Крым. Впоследствии эти объекты должны быть переданы в безвозмездное пользование до 2025 года организации по управлению единой национальной электрической сетью.