Совет Федерации отменил временное декларирование для вывозимых в Казахстан нефти и нефтепродуктов

1226
30.11.2022, 18:45

Совет Федерации одобрил закон, отменяющий временное периодическое таможенное декларирование товаров группы 27 (в нее входит минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, минеральные воски, а также битуминозные вещества) при их вывозе в Казахстан.

Временное периодическое таможенное декларирование позволяет компаниям, экспортирующим товары, предварительно зарезервировать поставляемые за границу объемы. 

Протокол об изменениях в действующее межправсоглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Россией и Казахстаном был подписан 18 июля 2022 года.

Теперь при вывозе в Казахстан минерального топлива, нефти и продуктов их перегонки, минеральных восков, а также битуминозных веществ использование временной периодической таможенной декларации отменяется. Исключения предусматриваются лишь для товаров, транспортируемых трубопроводным транспортом, и товаров, вывозимых в качестве припасов.

«Отмена временного периодического таможенного декларирования необходима для обеспечения динамичности поставок при вывозе товаров из Российской Федерации. При старой схеме одна компания могла задекларировать весь допущенный объем поставок товаров, и при этом не вывезти их в полном объеме, что мешало выполнению обязательств Российской Федерации по межправсоглашению», - отметила Анастасия Бондаренко.

Она уточнила, что аналогичная модель таможенного регулирования уже действует для вывоза товаров в Беларусь, Киргизию, Таджикистан, Армению, а также Южную Осетию и Абхазию.