Москва привлечет инвесторов для создания производства аккумуляторов для электротранспорта

859
30.11.2022, 17:00

В столице будут производить аккумуляторы для электробусов, трамваев, электромобилей, речного транспорта, электросамокатов и велосипедов.

В Москве проведут электронный конкурс на заключение государственного контракта со встречными инвестиционными обязательствами (офсетного контракта) на поставку аккумуляторных батарей для электротранспорта. Распоряжение по данному вопросу подписал Сергей Собянин. 

По условиям контракта поставщик-инвестор возьмет на себя обязательство в течение трех лет локализовать на территории города производство пяти типов аккумуляторных батарей для электротранспорта, в том числе для электробусов, трамвайных вагонов, электромобилей «Москвич», речного транспорта, электросамокатов и велосипедов.

Частные инвестиции в проект должны составить не менее трех миллиардов рублей. Производство организуют на одной из площадок особой экономической зоны «Технополис Москва».

В свою очередь, Правительство Москвы примет на себя обязательство о закупках выпускаемой продукции в течение семи лет. Таким образом, Москва гарантирует стабильные поставки аккумуляторов для городского электротранспорта.

Ранее город заключил пять офсетных контрактов с общим объемом закупок 72,7 миллиарда рублей. Четыре контракта предусматривают организацию производства лекарств и изделий медицинского назначения, один — детского питания. Три производства уже ввели в эксплуатацию, начались поставки продукции для городских нужд.

С июля 2022 года минимальный порог инвестиций в создание или модернизацию производства в рамках офсетных контрактов был снижен с одного миллиарда до 100 миллионов рублей, что позволило существенно расширить практику заключения офсетов. Приняты решения о заключении 10 офсетных контрактов на организацию производства лекарств, расходных медицинских материалов, медицинской мебели, аккумуляторных батарей для электротранспорта и других изделий. Общая сумма частных инвестиций по новым офсетам должна составить не менее 6,7 миллиарда рублей.

Фото Е. Самарина. Mos.ru