На Белоярской АЭС модернизировали оборудование системы водоснабжения энергоблока №3

892
03.11.2022, 15:45

На Белоярской АЭС специалисты завершили реконструкцию двух циркуляционных водоводов энергоблока №3 в рамках завершившегося недавно планово-предупредительный ремонта. Они полностью реконструировали участки водоводов, которые были смонтированы ещё в 1964 году и находились в эксплуатации 58 лет. 

Циркуляционные водоводы входят в состав системы оборотного водоснабжения Белоярской АЭС и служат для охлаждения конденсаторов турбин и теплообменного оборудования.

Реконструкция водоводов методом санации стеклопластиковыми трубами позволила не только восстановить первоначальные технические характеристики водоводов, но и обеспечила дополнительную защиту от биопомех, жизнедеятельность которых негативно влияет на эксплуатацию тепломеханического оборудования.

«Благодаря низкой шероховатости новых стеклопластиковых труб, моллюски и водоросли не смогут закрепляться на стенках и создавать свои колонии. Это в несколько раз снизит вероятность останова энергоблока №3 на неплановый ремонт. Уменьшение внутреннего диаметра компенсируется высокими гидравлическими характеристиками стеклопластиковых труб. Результат проделанной работы позволит на долгие годы обеспечить бесперебойную подачу воды для охлаждения оборудования», - рассказал заместитель главного инженера Белоярской АЭС Сергей Мокшин.

Трубы диаметром более 2-х метров были впервые в России проложены бестраншейным методом, когда внутрь старой трубы помещается новая. Использование технологии релайнинга позволило избежать крупных земляных работ, ведь если бы применялся традиционный способ, то старые циркводоводы пришлось полностью выкапывать. 

Новые стеклопластиковые трубы были смонтированы трехметровыми элементами, которые стыковались через муфтовые соединения внутри старого водовода, пространство между трубами заполнялось бетоном для повышения прочности.

Работы по реконструкции начались в 2020 году. В первые два года велась работа по замене правой ветки циркводоводов, а в этом году, когда технология была отработана, выполнена замена левой ветки в полном объеме.