Асфальтобетонный завод нового резидента АЗРФ поможет улучшить качество и увеличить объемы строительства дорог в Норильском районе

960
29.11.2022, 21:00

ООО «ИЛАН-Норильск» (входит в состав Группы компаний Юралс – лидера в транспорте и дорожном строительстве в Западной Сибири и регионах Крайнего Севера) приступило к созданию нового асфальтобетонного завода и дополнительного камнедробильного комплекса. Проект реализуется по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики в Норильске. Объем частных инвестиций составит около 225 млн рублей. Приступить к производству асфальтобитумных смесей резидент АЗРФ планирует уже к лету 2023 года.

«Наша компания специализируется на содержании, строительстве и ремонте автомобильных дорог и развитии дорожной инфраструктуры в городе и районе. Оказываем транспортные и механизированные услуги местным промышленным предприятиям. Статус резидента Арктической зоны РФ станет хорошим подспорьем для реализации инвестиционного проекта. По результатам комплексного анализа организационной и производственной деятельности, который мы провели совместно со специалистами Группы компаний Юралс, составили план мероприятий. Это целый ряд направлений для улучшения качества оказываемых услуг, условий труда и техники безопасности работ. Планируем создать современную производственную базу по ремонту и обслуживанию автомобильной и дорожной техники. Решение этих и других вопросов позволит улучшить также условия для работы и жизни сотрудников. А это очень важно для дальнейшего развития предприятия», - поделилась планами на развитие первый заместитель генерального директора ООО «ИЛАН-Норильск» Алтынгуль Курмантаева, добавив, что работа ведется в тесном взаимодействии с МКУ «Норильскавтодор» и органами исполнительной власти.

К реализации проекта, который удовлетворит высокий спрос на асфальтобетон при строительстве новых и поддержании существующих дорог на территории Норильска, инвестор уже приступил.

Предусмотрена реконструкция существующей производственной базы для создания асфальтобетонного завода. За счет приобретения земельных участков общей площадью 10 га, которые в настоящее время находятся у инвестора в аренде, резидент АЗРФ увеличит площади сооружений и проведет их техническое перевооружение, создаст вспомогательные производства – диспетчерскую и ремонтные службы. Здесь же будут размещены складские помещения для хранения стройматериалов и запасных частей, а также боксы для обслуживания техники.

Большая часть денежных средств пойдет на приобретение оборудования: асфальтосмесительной установки и мобильно-дробильного комплекса. В год компания «ИЛАН-Норильск» рассчитывает выпускать 200 000 тонн асфальтобетонной смеси.

Резидент АЗРФ рассчитывает, что завод поможет снизить себестоимость продукции за счет устранения расходов по доставке материалов при строительстве дорожного полотна в регионе.

«Комплексный план развития города Норильска предполагает создание современной инфраструктуры, в том числе дорожно-транспортной. А для этого необходим постоянный источник материала, чтобы поддерживать покрытие существующих дорог и строить новые. И то, что решением этой задачи займется инвестор, который имеет многолетний успешный опыт работы по обслуживанию автодорог на севере Красноярского края, является залогом эффективной реализации проекта, который приведёт к улучшению качества жизни северян», – отметил заместитель министра транспорта Красноярского края Дмитрий Зотин.

По словам заместителя директора департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов АЗРФ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Владимира Гудкова, методическую помощь и содействие по формированию заявки на заключение соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в АЗРФ инвестору оказали Агентство по развитию Норильска и Корпорация развития Енисейской Сибири.

«Мы приветствуем инициативы по реализации проектов в российской Арктике и поддерживаем инвесторов, готовых вкладываться в развитие регионов Крайнего Севера. Предприниматели активно пользуются возможностями, которые дает арктический пакет льгот. С помощью господдержки – налоговых льгот и административных преференций - резиденты АЗРФ вносят вклад в развитие экономики, создают новые предприятия и рабочие места для местных жителей. А мы, в свою очередь, создаем максимально комфортные условия для бизнеса», - отметил представитель КРДВ.

В дополнение Владимир Гудков сообщил, что в течение двух лет в Красноярском крае зарегистрировано 22 резидента АЗРФ, которые фактически инвестировали в экономику региона 36,9 млрд рублей.

Всего по данным КРДВ в настоящее время заключено 536 соглашений с резидентами Арктической зоны РФ, которые планируют реализовать проекты на сумму свыше 817 млрд рублей и трудоустроить более 23 тыс. северян. Порядка 64 млрд рублей бизнес уже вложил, создал 5,2 тыс. новых рабочих мест.

Стать резидентом АЗРФ можно, подав заявку на портале Arctic Russia.