В Нижегородской области запустят производство поликремния

964
29.11.2022, 19:45

ООО "Евразия" планирует создать производство поликремния на территории Нижегородской области путем переноса существующих мощностей из Италии. Соглашение о сотрудничестве подписано во вторник компанией и Корпорацией развития региона.

"Объем инвестиций в проект составит 10 млрд рублей. К моменту открытия предприятия планируется создать 500 новых рабочих мест. <…> Весь технологический процесс получения поликремния будет осуществляться на собственном оборудовании, которое компания перевезет с действующего производства. Модернизация завода будет осуществлена за счет инвестиций финансовых фондов и банков Индии и Малайзии", - говорится в сообщении Корпорации развития.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что регион является прекрасной площадкой для размещения различных производств: от небольших до масштабных.

"Мы готовы оказать инвестору всю необходимую поддержку. Появление еще одного высокотехнологичного проекта - важный момент для региона. Поликремний, который планируется выпускать в Нижегородской области, может поставляться не только на российские предприятия, но и за рубеж", - цитирует Никитина пресс-служба.

Руководитель Корпорации развития Нижегородской области Игорь Ищенко подчеркнул, что для размещения производства инвестору необходим земельный участок ориентировочной площадью от 22 га.

"С учетом профиля компании и масштабности проекта, производство планируется разместить на территории ОЭЗ "Кулибин", - приводятся в сообщении слова Ищенко.

Сырой поликристаллический кремний представляет собой форму кремния высокой чистоты, используемый для производства солнечных панелей и микрочипов. Сейчас дефицит и растущие цены на поликремний вынуждают поставщиков солнечных панелей замедлять производство. Изготовленный поликремний в первую очередь будет поставляться на производства России и Индии, а также заказчикам, использующим поликремниевые проводники и изделия по всему миру. Основным ресурсом для производства поликристаллического кремния является металлургический кремний, главными поставщиками которого являются европейские страны и страны Африки. Но также его возможно получить путем обогащения 98% высокочистого кварца с использованием дуговых печей.

Ориентировочные сроки реализации проекта - 2023-2026 годы.

"По результатам проведенных компанией изысканий наиболее подходящий кварцевый песок добывается на карьере "Придорожный", расположенном в Дзержинске Нижегородской области. Наличие подходящего сырья и выгодные условия, которые предоставляет ОЭЗ "Кулибин" - весомые причины, по которым мы выбрали ОЭЗ "Кулибин" для размещения своего производства", - цитирует пресс-служба генерального директора ООО "Евразия" Николая Лысова.

Налоговые льготы

Управляющей компанией ОЭЗ "Кулибин" является Корпорация развития Нижегородской области. Преференциальные условия ОЭЗ снижают для ее резидентов налоговые ставки на прибыль с 20 до 2% в первые пять лет, до 5% - в следующие пять лет и до 14,5% - в последующем, а также устанавливают нулевые ставки по транспортному налогу и налогам на имущество и землю.