Юго-Западный филиал компании "Россети Кубань" принял на баланс более 60 бесхозяйных энергообъектов

825
29.11.2022, 19:30

Специалисты Юго-Западного филиала компании «Россети Кубань» в 2022 году приняли на обслуживание 61 энергообъект, ранее принадлежавший садовым некоммерческим товариществам и физическим лицам. Объекты энергетики расположены в пригороде Анапы, Новороссийска, Геленджика, Абинском и Крымском районе Краснодарского края. Их передача проведена из-за отсутствия возможности должного технического обслуживания прежними собственниками.

В числе консолидированных энергообъектов – 18 комплектных трансформаторных подстанций, 42 линии электропередачи различного класса напряжения общей протяженностью около 38 км, а также кабельная линия 10 кВ протяжённостью 700 м.

– Филиал принимает на баланс энергообъекты, которые числятся у организаций и частных лиц, неспособных обеспечить их качественную эксплуатацию и ремонт, – рассказывает начальник сектора управления собственностью Юго-Западных электрических сетей Антон Гущин. –  Изношенные сети зачастую становятся причиной аварийных ситуаций, влияют на снижение качества электроснабжения и рост потерь электроэнергии.

Одно из главных преимуществ консолидации – в возможности установления единых тарифов на передачу электроэнергии и технологическое присоединение. Это позволяет не только создать условия для развития энергетического комплекса Черноморского побережья, но и делает процедуру техприсоединения простой и прозрачной. В результате существенно повышается уровень жизни, а также темпы развития малого и среднего предпринимательства.

Консолидация бесхозяйных электросетевых активов проводится в соответствии с действующим законодательством (ст. 225, 226 и 234 Гражданского кодекса РФ, Федеральный закон от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике»).