Системным оператором Испании впервые проведен онлайн-аукцион по отбору поставщиков услуг по управлению потреблением

911
29.11.2022, 17:30

Системным оператором Испании Red Eléctrica впервые проведен онлайнаукцион по отбору поставщиков услуг по управлению потреблением (demand response, DR), в котором приняли участие 16 компаний, потребление энергообъектов которых равно или превышает 1 МВт – розничные энергосбытовые компании и участники оптового рынка электроэнергии, за исключением бытовых потребителей и малых предприятий, как это установлено национальным законодательством.

По результатам аукциона энергосистема Испании в период с 1 ноября 2022 г. по 31 октября 2023 г. получит в общей сложности 497 МВт мощности DR-услуг. Участники аукциона, получившие право предоставлять DR-услуги, обязуются в определенное время в зависимости от потребностей энергосистемы сокращать нагрузку потребления, тем самым внося свой вклад в обеспечение балансовой надежности. Планируется, что отобранные по результатам аукциона компании, будут получать компенсацию в размере € 69,97 за МВт*ч за готовность снизить нагрузку потребления в течение установленного ранее времени.

Согласно действующему законодательству – Королевский указ-закон 17/2022 (Royal Decree-Law 17/2022) – DR-услуги будут использоваться в определенное время для обеспечения балансовой надежности в условиях дефицита генерирующих мощностей. DR-услуги активируются вручную – в качестве вторичного или третичного резерва. Отобранные в качестве поставщиков DR-услуг участники аукциона соглашаются снизить мощность своего потребления после получения уведомления, (по крайней мере за 15 минут до времени активации услуги и максимум на 3 часа подряд в течение суток). DR-услуги оказываются в период с понедельника по пятницу – с октября по март с 8 утра до полуночи и с апреля по сентябрь с 18 часов до полуночи. Активация DR-услуги оплачивается по действующей цене третичного регулирования на тот час, в течение которого запрашивается услуга.

DR-услуги – это новый инструмент, который, как ожидается, обеспечит дополнительную гибкость энергосистемы в периоды дефицита энергоресурсов, когда необходимо балансировать спрос и предложение электроэнергии (мощности). Применение данного механизма было одобрено в сентябре текущего года советом министров в рамках Плана правительства Испании по обеспечению энергетической безопасности (Seguridad Energética) в соответствии с европейскими рекомендациями по снижению общего потребления электроэнергии.

Red Eléctrica на протяжении многих лет продвигает применение DR-услуг. Фактически использование данных системных услуг было включено в существующие балансирующие рынки в 2021 г., но проведение онлайн-аукционов по отбору поставщиков DR-услуг ускорит внедрение инструментов, обеспечивающих гибкость энергосистемы.

Официальный сайт REE