Ремонт линии "Ачгуара-220" в Абхазии планируют завершить до конца года

1424
29.11.2022, 20:00

Специалисты приступили к ремонту воздушной линии (ВЛ) "Ачгуара-220", питающей половину Абхазии, реконструкция линии завершится к концу декабря. Об этом со ссылкой на вице-премьера, министра экономики Абхазии Кристину Озган сообщила пресс-служба президента по итогам совещания, которое провел Аслан Бжания с членами правительства во вторник.

Из-за прекращения перетока из РФ специалисты не смогли завершить реконструкцию воздушной линии "Ачгуара", в связи с чем с 1 ноября в республике были введены пятичасовые ограничения в подаче света в часть Сухума и четыре из семи районов Абхазии, питающихся от этой линии. С 22 ноября начались поставки электроэнергии из РФ, веерные отключения не производятся.

"Сотрудники РУП "Черноморэнерго" приступили к работам на ВЛ "Ачгуара-220" совместно с привлеченными для оказания содействия в ремонте специалистами. Согласно графику, ремонтные работы завершатся до конца декабря этого года", - приводятся слова Озган. По ее словам, с российской стороной согласовано получение перетока в объеме 280 млн кВт/ч, однако, чтобы обеспечить республику бесперебойным электроснабжением до конца 2022 года, необходимо 340 млн кВт/ч.

Озган сообщила, что сейчас в Абхазии суточное потребление электроэнергии составляет 8,7 млн кВт/ч, из них порядка 6,6 млн кВт/ч - это российский свет, около 2 млн кВт/ч поступает от ИнгурГЭС. "Проводятся рабочие встречи с руководством станции для того, чтобы понять, может ли ИнгурГЭС увеличить объемы вырабатываемой электроэнергии", - отметила вице-премьер, министр экономики.

Президент подчеркнул, что "все решения должны быть выверенными, а поставленные задачи решены в кратчайшие сроки". 

Фото: ВЛ Ачгуара / Sputnik / Томас Тхайцук