Промышленность России: итоги октября 2022 года

933
29.11.2022, 15:30

ИПЕМ проанализировал итоги работы промышленности России в октябре 2022 года. По оценкам института, индекс промышленного производства после непродолжительного периода роста вернулся к отрицательной динамике.

Индекс ИПЕМ-производство в октябре 2022 года продемонстрировал падение:
-0,5% (+3,4% за период январь – октябрь 2022 года к аналогичному периоду прошлого года).

Производство в отраслях ТЭК продолжает демонстрировать негативную динамику. Экспорт газа за период январь – октябрь сократился на 42,6%, (-66,9% в октябре 2022 года) по отношению к аналогичному периоду 2021 года, что связано с остановкой или существенным ограничением поставок газа по различным экспортным коридорам в Европу.

Добыча нефти также продолжила падение в октябре (-0,6%).

Среди факторов, оказывающих значимое влияние на поставки российской нефти, можно выделить октябрьское решение ОПЕК+ о продлении соглашения до конца 2023 года и дополнительном сокращении добычи нефти на 2 млн барр./сутки относительно уровня квот в августе 2022 года (для России квота снизится с 11 млн барр./сутки до 10,5 млн барр./сутки), что при текущих объёмах добычи является комфортным уровнем, особенно с учётом ожидаемого начала действия с декабря запрета Европы на импорт российской нефти через порты, а с февраля 2023 – на импорт нефтепродуктов. Кроме того, в ноябре Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) — подразделение Минфина США выпустило руководство по реализации политики ограничения цен на нефть российского происхождения, в котором оговорены временные исключения на поставки российской нефти в отдельные государства-члены ЕС, не имеющие выхода к морю, а также в Японию в рамках проекта «Сахалин-2».

С 10 августа вступило в силу эмбарго на российский уголь в Европе после окончания переходного периода.

Несмотря на снижение натуральных объёмов добычи и экспорта нефти, газа и угля, вклад отраслей ТЭК в развитие отечественной экономики пока, в целом, не ослабевает за счёт значительного роста цен на внешних рынках.

В связи с сокращением объёма публично раскрываемой статистической информации ИПЕМ с июля 2022 года временно приостанавливает публикацию результатов расчёта индекса ИПЕМ-спрос. О методологии расчета индексов – в справочной информации.

 

Справочная информация:

Расчет индексов основывается на косвенных интегральных показателях, которые отличаются высокой достоверностью и оперативностью – потребление электроэнергии и погрузка грузов на железнодорожном транспорте.

В основу расчета индекса промышленного производства (ИПЕМ-производство) заложен тот факт, что электроэнергия является средством производства для любого промышленного процесса. Индекс рассчитан на основе данных об электропотреблении, структурированных по категориям потребителей, очищенных от факторов сезонности, влияния непромышленных потребителей и случайных температурных факторов.

Индекс спроса на промышленную продукцию (ИПЕМ-спрос) рассчитывается на базе оперативных данных о погрузке промышленных товаров на железнодорожном транспорте. Железнодорожным транспортом в России перевозится до 80% промышленных товаров и сырья, поэтому именно характеристика работы железнодорожного транспорта отражает совокупный показатель спроса на промышленную продукцию в экономике.


Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) – российский независимый исследовательский центр в сфере инфраструктурных и смежных отраслей экономики. Основан в 2005 году. Исследовательский коллектив института включает 30 специалистов, среди которых 5 докторов и 5 кандидатов наук. За время работы выполнено более 500 научно-исследовательских работ. ИПЕМ активно работает в более чем 30 экспертных советах и рабочих группах органов власти, инфраструктурных компаний и отраслевых объединений. Дополнительную информацию об институте можно найти на сайте www.ipem.ru.

Скачать в PDF (0.37 МБ)