На дзержинском предприятии СИБУРа подвели предварительные итоги выполнения экологических инициатив

814
29.11.2022, 15:45

В «СИБУР-Нефтехиме» подвели предварительные итоги выполнения корпоративных программ #ЧистаяЗемля, #ЧистыйВоздух, #ЧистаяВода и #ВодаБезПотерь, которые составили «Элементарную периодическую систему чистоты». Цель данных инициатив - максимальное вовлечение сотрудников предприятия в работу по снижению воздействия на окружающую среду. Тематические элементы периодической системы чистоты соответствуют основным направлениям экологической работы в рамках Стратегии устойчивого развития СИБУРа до 2025 года, которые включены в текущие и перспективные планы предприятия.

«Основное внимание в ходе этой работы было направлено на эффективную эксплуатацию и развитие объектов экологической инфраструктуры предприятия, а также на безусловное следование нормам и правилам экологической безопасности», - отметила главный эксперт по экологии Оксана Груднова.

В частности, на производстве окиси этилена и гликолей была проведена экспертная оценка технического состояния газоочистных установок, по результатам инструментальных замеров работы которых подтвердилось соответствие их эксплуатационных параметров проектным. В энергопроизводстве были проведены регламентные работы и замена внутренних устройств градирен как важных элементов инфраструктуры рационального использования водных ресурсов. Были выполнены запланированные на 2022 год мероприятия с экологическим эффектом: модифицирована установка очистки цикловой воды на производстве окиси этилена и гликолей, проведены опытно-промышленные работы на установке очистки ливневых стоков производства акриловой кислоты и эфиров.

За период действия программ сотрудниками предприятия были выявлены и устранены более 4000 условий, которые могли оказать влияние на окружающую среду. Коллеги подали 24 идеи в рамках инструмента производственной системы СИБУРа «Улучшения малыми шагами», что позволило снизить воздействие на природу за счёт экономии природного газа, пара, воды и снижения стоков.

В части цифровых решений был внедрён инструмент «ЭкоЭконс», который позволяет операторам, ведущим технологический процесс, осуществлять ежесуточный мониторинг качества промышленных сточных вод.

На предприятии были организованы и проведены 16 встреч с коллективами подразделений по действиям экологических программ, 12 собраний по охране труда и промышленной безопасности с фокусом внимания на управление экологическими аспектами подразделений. Проведены 15 линейных обходов с представителями подрядных организаций и кураторами договоров со стороны «СИБУР-Нефтехима» для проверки соблюдения требований экологического законодательства и нормативных актов в области обращения с отходами. Подрядчики были вовлечены в раздельный сбор отходов, для этого в ходе планового остановочного ремонта для них были организованы площадки накопления древесины и бумажной упаковки.

Во время работ по реконструкции производства окиси этилена и гликолей и мобилизации максимального количества спецтехники были дополнительно проведены около 40 замеров качества атмосферного воздуха и уровня шума в пределах и на границе санитарно-защитной зоны, результаты мониторинга показали их соответствие действующим требованиям.

В каждом из производственных подразделений «СИБУР-Нефтехима» были проведены традиционные экологические субботники, в которых приняли участие сотрудники и руководители. В ходе городского субботника на площадке у Шуховской башни сотрудниками «СИБУР-Нефтехима» были собраны более 40 мешков мусора. В 5 школах Дзержинска были проведены 6 экоуроков, в учреждениях города были установлены 8 контейнеров для раздельного накопления бывшего в употреблении пластика. В июле-октябре на вторичную переработку были направлены 16 мешков собранных в эти контейнеры пластиковых бутылок.

По каждой инициативе был реализован пул мероприятий, который органично дополнялся проектами по направлению «Экология» корпоративной программы социальных инвестиций «Формула хороших дел», а также другими инициативами, которые были реализованы за пределами периметра предприятий, такими как лесоклиматический проект «Зелёная формула».

Реализация корпоративных экологических инициатив помогла дзержинскому предприятию СИБУРа стать призёром Всероссийского отраслевого конкурса Российского союза химиков (РСХ) «5 звезд. Лидеры химической отрасли» в категории «малых компаний» по направлению «Устойчивое развитие».


СИБУР - крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру. СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. Будучи одним из лидеров мировой нефтехимической отрасли, СИБУР стремится вносить значительный вклад в развитие экономики замкнутого цикла. СИБУР учитывает ESG-критерии во всех аспектах своей деятельности. Основным документом, охватывающим ключевые направления ESG-повестки компании, является Стратегия в области устойчивого развития до 2025 года.