Цифровой инструментарий: как средства автоматизации обеспечивают решение ключевой задачи электроэнергетики

1140
28.11.2022, 19:00

Благодаря новому электрооборудованию только в Алькеевском РЭС филиала Чистопольские электрические сети количество аварийных отключений на воздушных линиях за три года снизилось более чем в три раза.

Распределительные электрические сети напряжением 6-10 кВ - одно из старейших технологических решений в электроэнергетике. Введенные в эксплуатацию несколько десятилетий назад на сегодняшний день они являются объектом пристального внимания в АО «Сетевая компания», а регулярно проводимая на них реконструкция снижает долю в общем объеме изношенного оборудования. Однако проблема аварийных отключений, вызванных повреждением различных элементов, остаётся актуальной и по сей день. Поэтому совершенствование производственного процесса с помощью внедрения на электроустановках различных приспособлений, улучшающих техническое оснащение воздушных линий - это мероприятия, которые реализуются энергетиками на постоянной основе.

Так, только в Алькеевском районе за последние три года количество аварийных отключений на воздушных линиях сократилось с 56 до 16 инцидентов. Как поясняет начальник Алькеевского РЭС Денис Хафизов, все действующие в компании программы по замене и модернизации оборудования, реализуемые собственными и силами подрядных организаций, способствуют не только надежности и работоспособному функционированию электроустановок, но и обеспечивают выполнение прогнозных мероприятий по предупреждению продолжительных отключений или возникновению нештатных ситуаций, вызванных износом оборудования. Большой эффект имела выстроенная техническими специалистами компании стратегия первоочередной замены построенных несколько десятилетий назад воздушных линий в отдаленных населенных пунктах: вследствие проведенной реконструкции минимизируются аварийные отключения и сокращаются трудозатраты персонала.

Применяемые в энергетическом сообществе такие индикаторы надежности электроснабжения как показатели SAIDI и SAIFI (частота и продолжительность аварийных отключений) удается снизить во многом и благодаря монтажу на электроустановках средств автоматизации. Их активное внедрение в компании с 2014 года, стартовавшее с установки выключателей нагрузки «Auguste», за эти годы выросло в целую программу, охватившую распределительные сети по всем районам республики. Активно работают в этом направлении и в филиале Чистопольские электрические сети, в котором на данный момент уровень автоматизации распредсетей составляет свыше 70%.

На сегодняшний день на территории в более чем 13 тысяч кв.км, охватывающей 7 административных районов РТ ( входят в зону ответственности ЧЭС) установлено 319 комплектов ИКЗ, 75 выключателей нагрузки «Auguste», 93 реклоузера. При выборе мест установки автоматизированных секционирующих аппаратов специалисты руководствуются множественными критериями, среди которых наличие социально-значимых объектов, потребителей с большой величиной потребляемой мощности, а также труднодоступность участков, по которым проходят воздушные линии и повышенная «аварийная статистика».

В этом году в ЧЭС было установлено 20 интеллектуальных разъединителей РИМ-4 и 29 реклоузеров. Это устройства особенно актуальны для фидеров сельских распределительных сетей, зачастую имеющих протяженность в несколько десятков километров. Они позволяют оперативно определить место повреждения на воздушной линии и автоматически отключить аварийный участок, тем самым сократив продолжительность перерыва в электроснабжении. Также они позволяют передать данные с использованием информационных систем

Интеллектуальный разъединитель РИМ-4 предназначен для оперативного дистанционного секционирования воздушных линий и определения устойчивых и неустойчивых аварийных процессов, включая замыкания на землю. С монтируемым в паре индикатором короткого замыкания, имеющего свой самостоятельный полезный функционал (в том числе определения направления аварии и соответствующей световой индикации), у диспетчерского персонала, обслуживающего устройство появляется возможность контролировать нагрузку и напряжение на линии в режиме реального времени.

С помощью интеллектуального коммутационного аппарата – реклоузера происходит автоматическое секционирование повреждённого участка сети, что исключает повреждение оборудования, не затронутого технологическим нарушением. Работа с реклоузером осуществляется через сервисное программное обеспечение, через которое возможно производить изменение настроек, просмотр и анализ данных и их выгрузку. Подключение осуществляется как по USB-соединению так и через Wi-Fi.

Реализация программы по оснащению распределительных сетей системами секционирования, являющейся прологом к дальнейшей цифровизации электрических сетей, будет продолжена в следующем году как в филиале Чистопольские электрические сети, так и в целом по компании. Это позволит решить такие задачи как повышение надежности электроснабжения, сокращение времени обслуживания и ремонта, повышение наблюдаемости и управляемости сети.