Россия и Казахстан продолжат создавать благоприятные условия для транзита энергоресурсов

902
28.11.2022, 20:00

Россия и Казахстан продолжат формировать благоприятные условия для обеспечения взаимного транзита энергоресурсов. Об этом говорится в подписанной в понедельник декларации по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя государствами.

"Российская Федерация и Республика Казахстан будут укреплять сотрудничество в топливно-энергетической сфере, в том числе в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений, а также в сфере транспортировки энергоресурсов. Российская Федерация и Республика Казахстан продолжат создавать благоприятные технические и экономические условия для транзита энергоресурсов по территориям друг друга в третьи страны в соответствии с международными обязательствами", - отмечается в документе.

В нем также отмечается, что страны продолжат системное взаимодействие в рамках межправительственной комиссии по сотрудничеству для обеспечения последовательного укрепления связей в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Кроме того, Москва и Астана будут содействовать осуществлению плана мероприятий по реализации комплексной программы экономического сотрудничества между правительствами на 2021-2025 годы.

Кроме того, оба государства продолжат укреплять межрегиональные и приграничные контакты на основе равноправия и взаимовыгодности, а также способствовать развитию транзитно-транспортного потенциала, поддерживать усилия друг друга, направленные на обеспечение бесперебойного функционирования международных транспортных коридоров, проходящих через их территории, в интересах укрепления транспортной взаимосвязанности на пространстве Евразии.

"Подчеркивая роль частного предпринимательства, Российская Федерация и Республика Казахстан будут создавать в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами условия, стимулирующие сотрудничество между предприятиями и предпринимателями двух государств, в том числе по вопросам защиты капиталовложений и интеллектуальной собственности, технологий и информации", - подчеркивается в декларации.

Из нее также следует, что обе страны будут развивать сотрудничество в области здравоохранения, в том числе в рамках совместных проектов, направленных на изучение, профилактику инфекционных болезней и борьбу с ними. 

Фото: Pixabay.com