Немецкая RWE получила разрешение на строительство шельфовой ветровой электростанции мощностью 760 МВт в Нидерландах

993
28.11.2022, 17:30

Немецкая энергетическая компания RWE выиграла тендер (без государственной поддержки) в Нидерландах на реализацию проекта строительства крупномасштабной шельфовой ВЭС Hollandse Kust West (HKW) VII. Участок под строительство ВЭС расположен в Северном море, примерно в 53 км от побережья Нидерландов. Установленная мощность ВЭС HKW VII составит 760 МВт, что достаточно для электроснабжения почти миллиона голландских домохозяйств.

Нидерландское агентство по предпринимательству (Netherlands Enterprise Agency, RVO) признало, что предложение RWE по проекту строительства ВЭС HKW VII обеспечивает оптимальную интеграцию ВЭС в энергосистему Нидерландов за счет согласования потребления с гибким профилем нагрузки шельфовых ВЭС, тем самым способствуя стабильности работы энергосистемы.

Преложенная RWE концепция сооружения ВЭС HKW VII включает строительство шельфовой ветровой генерации в сочетании с электролизером для производства экологически чистого водорода и другими решениями в части гибкого потребления, такими как электронные котлы (e-boilers) и аккумуляторные батареи. Кроме того, RWE планирует объединить шельфовую ВЭС HKW VII с плавучими солнечными установками, чтобы обеспечить более эффективное использование морского пространства.

Ожидается, что ВЭС HKW VII заработает на полную мощность не позднее, чем через 5 лет после получения разрешения на ее строительство, которое является безотзывным. Сооружение ВЭС HKW VII будет способствовать достижению амбициозных целей Нидерландов по наращиванию мощности шельфовой ветровой генерации: до 21 ГВт к 2030 г. и до 70 ГВт к 2050 г. Компания также подала заявку на реализацию проекта сооружения шельфовой ВЭС HKW VI, которую планируется построить с использованием инновационной экологической концепции, обеспечивающей положительное воздействие на биоразнообразие в месте ее сооружения. Ожидается, что результаты тендера по проекту строительства ВЭС HKW VI будут опубликованы к концу текущего года.

Проект строительства комплекса шельфовых ВЭС HKZ реализуется в рамках правительственной программы Нидерландов по достижению 3,5 ГВт мощности шельфовой ветровой генерации к концу 2023 г. Зона под строительство шельфовых ВЭС – Hollandse Kust West Wind Farm Zone (HKWWFZ) – выставлялась на торги в рамках двух отдельных тендеров (участок VI и участок VII). Планировалось, что на каждой из двух площадок будет размещено 700 МВт мощности шельфовой ветрогенерации. Чтобы выиграть тендер на участок VI, участники торгов должны были включить в концепцию строительства ВЭС экологические меры, в то время как для участка VII критерием отбора проектов являются инвестиции и инновации, выгодные для энергосистемы Нидерландов.

Официальный сайт RWE