На гидроузлах в Ростовской области повысят транспортную безопасность

876
28.11.2022, 17:15

В рамках Указа Президента РФ, а также «Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года», утвержденного правительством, продолжается реконструкция Азово-Донского бассейна, охватывающего значительную часть Северного Кавказа и Центрального Черноземного района. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на оснащение новым оборудованием Кочетовского и Веселовского гидроузлов в Ростовской области.

Кочетовский гидроузел, построенный в годы Первой мировой войны, в 2010 году получил вторую нитку шлюза, что позволило устранить одно из узких мест на внутренних водных путях Единой глубоководной системы европейской части Российской Федерации. Веселовское водохранилище, сформированное уже в годы Великой Отечественной войны, сегодня используется для орошения сельскохозяйственных земель, рыбного хозяйства, водного транспорта и энергетики.

«Проектом предусмотрена замена устаревших инженерно-технических систем и средств обеспечения транспортной безопасности Кочетовского и Веселовского гидроузлов. Таким образом создаются условия для устойчивого функционирования судоходных гидротехнических сооружений, что важно с учетом значимости внутренних водных путей для России», – прокомментировал выпускающий эксперт по объекту Николай Волгин – главный специалист отдела локальных экспертиз по объектам транспортного и гидротехнического назначения Службы ГЭП по объектам транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России.

На обоих гидроузлах запланировано размещение противотаранных устройств, эстакад для досмотра грузового транспорта, КПП и других объектов. На Кочетовском гидроузле при этом также заменят периметральное сетчатое ограждение.

Застройщик объекта – ФБУ «Администрация Азово-Донского бассейна внутренних водных путей».

В октябре Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проекту проведения схожих работ на Усть-Манычском и Пролетарском гидроузлах, расположенных также в Ростовской области.

Фото: Александр Саверкин/ИТАР-ТАСС