Запущен проект по цифровизации энергосистем в рамках инициативы Евросоюза Horizon Europe

876
22.11.2022, 17:45

Для достижения целей по климатической нейтральности к 2050 г. странам ЕС требуется провести декарбонизацию энергетической системы, электрификацию систем теплоснабжения и транспортного сектора, а также увеличить вводы генерации на базе ВИЭ. Также необходимо ускорить внедрение «интеллектуальных» сетей, позволяющих осуществлять мониторинг и управление перетоками электроэнергии и повышающих балансовую надежность энергосистем.

14-15 сентября 2022 г. 30 партнеров консорциума, в состав которого входят представители Греции, Бельгии, Германии, Франции, Испании, Швеции, Болгарии и Швейцарии, собрались в Афинах (Греция) для официального запуска четырехлетнего проекта ENFLATE в рамках европейской инициативы Horizon Europe*.

Цель проекта – запустить и опробовать в широком масштабе платформы по обмену данными, ориентированные на потребителя. Основная задача проекта – обеспечить совместное использование ВИЭ и более широкое проникновение экологически «чистой» энергии в энергосистемы, одновременно снижая эксплуатационные расходы и увеличивая финансовую выгоду. В конечном счете в рамках проекта ENFLATE планируется получить инструменты для эффективного регулирования перетоков электроэнергии на региональном, национальном и европейском уровнях, улучшения связи между распределенными источниками энергии и стимулирования устойчивого развития новых многоотраслевых бизнесмоделей, использующих участие потребителей в экономически эффективной торговле электроэнергией.

Проект ENFLATE при общем бюджете в € 14314162 частично финансируется Европейской комиссией через Horizon Europe в объеме € 7686305.

Официальный сайт ESO


* 7-летняя инициатива Европейского Союза в области научных исследований, преемница недавней программы Horizon 2020 и более ранних Рамочных программ исследований и технологического развития. Европейская комиссия разработала и утвердила план Horizon Europe по повышению уровня расходов ЕС на науку на 50% в течение 2021-2027 гг.