На Эльгинском месторождении наращивают добычу золота

887
02.11.2022, 14:00

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на первый этап первой очереди строительства горнодобывающего предприятия на рудном поле месторождения в Амурской области.

В прошлом году Россия практически обошла Китай – международного лидера по объемам производства золота из внутреннего сырья. В связи с последними внешнеполитическими событиями, повлиявшими на экономический сектор, по прогнозам, объемы производства в России должны снизиться. Тем не менее сохраняется перспектива восстановления и роста показателей в ближайшие годы, тем более, что множество золотодобывающих компаний, работающих в России, продолжают развитие и реализацию новых проектов.

Основные запасы и добыча золота сконцентрированы на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Значимую роль в развитии добывающей промышленности ДВ играет Группа компаний «Петропавловск». В 2016 году она открыла одно из своих крупнейших месторождений - Эльгинское золоторудное месторождения в Селемджинском районе Амурской области. Для отработки его запасов была создана компания ООО «ТЭМИ». Кроме того, Эльгинское стало ресурсной базой для расположенного рядом Албынского ГМК.

Для разработки месторождения запланировано строительство горнодобывающего предприятия. Первым этапом первой очереди работ, по которому выдано положительное заключение Главгосэкспертизы, предусмотрена разработка отдельно расположенных рудных тел месторождения пятью карьерами. Для обеспечения работы карьеров запроектированы отвалы пустых вскрышных пород, склады товарной и забалансовой руды, система гидротехнических сооружений для защиты объектов ведения горных работ от поверхностных вод, очистные сооружения, система автодорог от карьеров до складов руды и другие объекты.

«Запуск на базе Эльгинского месторождения горнодобывающего предприятия позволит выйти на производительность в 3600 тыс. т руды в год. Срок отработки карьеров в рамках первого этапа первой очереди составит 12 лет. Добыча руд цветных металлов будет вестись открытым способом. Этапом, который мы рассмотрели в ходе экспертизы, предусмотрены решения по вскрытию и отработке запасов руды, строительству промышленных площадок и вспомогательных объектов, необходимых для работы предприятия», - сообщил Владислав Соколов, главный эксперт проекта Службы ГЭП Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России.

Генпроектировщик объекта - АО «Питер Хамбро Майнинг Инжиниринг».