Мордовия намерена создать индустриальный парк на территории завода "Лисма" к 2024 году

904
17.11.2022, 13:00

Глава Мордовии Артем Здунов в ходе ежегодного послания Госсобранию республики поручил к концу 2023 года сформировать индустриальный парк на площадях находящегося в процедуре банкротства завода "Лисма".

"Отдельно остановлюсь на "Лисме". Цепочка банкротств, в которых растворились миллионы государственных средств к концу 2020 года, казалось бы, сделала ситуацию безвыходной. Но нам удалось переломить ситуацию. <...> В собственность республики уже передано 60 га из 80 га, это - 75%. Стоимость - 670 млн рублей. Задача Минпромнауки - до конца следующего года обеспечить формирование, аккредитацию индустриального парка, заполнить площадку резидентами", - сказал Здунов.

Ранее власти Мордовии сообщили о намерении создать технопарк в сфере радиоэлектроники на площадях находящегося в процедуре банкротства светотехнического завода "Лисма". Создание индустриального парка предусмотрено индивидуальной программой социально-экономического развития Мордовии.

По данным правительства Мордовии, исторически в республике радиоэлектронная, электротехническая и светотехническая отрасли являются приоритетными направлениями промышленности. На территории республики создан кластер "Волоконная оптика и оптоэлектроника", работают более десяти промышленных предприятий в сфере радиоэлектроники, а МГУ им. Н. П. Огарева осуществляет подготовку специалистов. 

Фото: pexels.com