В Минстрое России обсудили модернизацию коммунальной инфраструктуры в Кабардино-Балкарской Республике

838
15.11.2022, 14:00

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков в рамках рабочей встречи обсудили реализацию проекта Баксанского группового водопровода за счёт средств инфраструктурного бюджетного кредита (ИБК), модернизацию коммунальной инфраструктуры в регионе, а также ход выполнения нацпроекта «Жильё и городская среда».

По данным Росстата, за 9 месяцев текущего года в Кабардино-Балкарской Республике введено в эксплуатацию 367,9 тыс. кв. метров жилья. В регионе строятся четыре объекта в рамках программы «Стимул», в том числе с опережением графика ведутся работы по реализации проектов водоснабжения и водоотведения индивидуальной жилой застройки «Эркин Езен» в селе Белая Речка.

«Реализация федпроектов, которые позволяют обновлять коммунальные сети и формировать качественную инфраструктуру, – основа для дальнейшего развития строительства и улучшения жизни в регионах. Сегодня вопросу обновления коммунальной инфраструктуры уделяется большое внимание», – подчеркнул Глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

«В последние годы мы активно работаем над модернизацией системы водоснабжения и водоотведения, и в первую очередь это касается ветхих сетей. Многое удалось реализовать в рамках программы «Стимул» и регионального проекта «Чистая вода». Один из самых крупных проектов, который будет реализован за счёт инфраструктурного кредита, – Баксанский водовод протяжённостью около 80 километров. Эта важная для нашего региона работа обязательно будет продолжена», сказал глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков.

Строительство Баксанского группового водопровода позволит обеспечить качественным водоснабжением около 98 тыс. жителей региона и запустить в городе Баксане и Баксанском районе проект жилищного строительства, который предполагает строительство более 260 тыс. кв. метров жилья до 2038 года.

За время реализации региональной программы «Чистая вода» с 2019 по 2021 годы в республике построено и реконструировано 142 километра водопроводных сетей, обустроено 14 скважин. В этом году на эти цели в муниципалитетах было направлено ещё 130 млн, и работы ещё продолжаются. В рамках дорожного строительства обновлены инженерные сети на проспектах Шогенцукова и Кулиева, реализуются инфраструктурные проекты в районах жилой застройки Нальчика и Баксана. Продолжается реконструкция канализационного коллектора, соединяющего поляну Азау на горнолыжном курорте и посёлок Эльбрус.