Избран новый руководитель сектора "Рециклинг" Алюминиевой Ассоциации

1403
15.11.2022, 12:36

Новым руководителем сектора «Рециклинг» Алюминиевой Ассоциации избран Никита Таганович. Голосование проходило в заочном формате путем рассылки среди компаний-членов Ассоциации опросного листа.

Перед сектором поставлены важные цели: консолидация отрасли, развитие высокотехнологичных производств переработки алюминия, переработка, утилизация и вторичное использование алюминиевых сплавов для производства новой продукции, содействие развитию производственных мощностей, расширение экспорта продукции из алюминия. Одной из важнейших задач сектора является внедрение принципов устойчивого развития в деятельность предприятий – участников Алюминиевой Ассоциации и совершенствование нормативной документации.

Инвестиции в отрасль сбора лома, его сортировки и переработки вторичного металла продолжают расти с каждым годом. В этом направлении развиваются и ведущие предприятия, известные в первую очередь как производители первичного алюминия. Это позволяет им снижать углеродный след собственной продукции, а также удовлетворять все более жестким требованиям потребителей к содержанию вторичного металла в продукте. В последующие десять лет спрос на вторичный алюминий будет расти опережающими темпами: доля его в общей структуре спроса изменится с 28% по итогам 2021 года до 37% к 2031 году.

Мировые бренды берут на себя строгие обязательства по доле вторичных ресурсов в задействованных на производстве материалах. И алюминий, являясь одним из самых доступных к переработке материалов, полностью отвечает этим запросам. Глобальный показатель эффективности его переработки сегодня превышает 76%. Это один из самых «зеленых» материалов, без использования которого невозможно построение экономики замкнутого цикла. Основными сегментами, обеспечивающими более 50% прироста спроса на алюминий в последующие десять лет, будут возобновляемая энергетика, электромобили, алюминиевая банка и инфраструктура.

По словам Никиты Тагановича, главным фактором, ограничивающим развитие отрасли в России, является собираемость лома. В 2022 году внешние факторы приведут к его падению до порядка 40% от прогнозного уровня ломообразования. Значимой задачей для отрасли эксперт считает разработка экологической сертификации в строительстве и производстве товаров, развитие потребления продуктов с низким углеродным следом, ограничение использования неперерабатываемых материалов. В списке приоритетных задач – увеличение инвестиций в отрасль и внедрение современных технологий сортировки лома и контроля качества при производстве вторичных сплавов.

Для достижения перечисленных целей необходимо повысить прозрачность и ответственность участников рынка, обеспечить рост инвестиционной привлекательности отрасли, усилить работу с рынком лома и взаимодействие с крупнейшими игроками и отраслевыми ассоциациями. Существенным подспорьем должно также стать внедрение мер, стимулирующих потребление низкоуглеродных продуктов: «зеленые» закупки, национальная верификация углеродного следа, его международное признание, стандарты по использованию продуктов, поддающихся переработке.

ТАГАНОВИЧ НИКИТА АНДРЕЕВИЧ

Директор направления «Рециклинг» АО «ОК Русал ТД»
Родился в 1984 г. в Ижевске (Удмуртская Республика).
Трудовую деятельность начал в 2008 г. на Косогорском металлургическом заводе (КМЗ) горновым доменной печи.
Работал в компаниях ПАО «Мечел» и АО «Арселор Миттал Темиртау» (Казахстан), где представлял компанию на слушаниях и секторальных конференциях в Евразийской Комиссии.
С мая 2022 г. возглавил направление «Рециклинг» в АО «ОК Русал ТД».
Является соавтором ряда научных статей.