Продолжается актуализация ГОСТ на алюминиевую пудру

884
01.11.2022, 12:24

Алюминиевая Ассоциация совместно с экспертами предприятий и организаций из ее состава продолжает работу по актуализации межгосударственных стандартов на алюминиевые пудры и порошки. Ранее Федеральное агентство по техническом урегулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило актуализированный ГОСТ 5494-2022 «Пудра алюминиевая. Технические условия». А 26 октября 2022 года приказами Росстандарта № 1191-ст и № 1192-ст были утверждены актуализированные ГОСТ 5592-2022 «Пудра пиротехническая. Технические условия» и ГОСТ 6058-2022 «Порошок алюминиевый. Технические условия». Данные стандарты вводятся в действие с 1 декабря 2022 года.

Межгосударственные стандарты были разработаны в рамках ТК/МТК 099 «Алюминий» Алюминиевой Ассоциацией и предприятием ООО «Волгоградская алюминиевая компания – порошковая металлургия» (ООО «Валком-ПМ») – крупнейшим производителем алюминиевых пудр и порошков в России.

Утверждение актуализированных стандартов позволит установить современные требования к алюминиевым пудрам и порошкам, повысить качество выпускаемой из них продукции и обеспечить отечественным товарам дополнительные конкурентные преимущества на мировом, региональном и внутреннем рынках.

«В наши дальнейшие планы в соответствии с Перспективной программой стандартизации алюминиевой промышленности на 2022 – 2026 годы входит разработка еще двух стандартов на методы испытания алюминиевых порошков и два на технические условия специализированных видов продукции, высоко востребованных на рынке. Планируется, что разработка этих стандартов будет осуществляться за счет собственных средств Ассоциации с привлечением специалистов из числа производителей продукции. Наша основная задача заключается в ликвидации технологического отставания из-за использования устаревших требований стандартов, а также повышение безопасности и расширение номенклатуры продукции», – отмечает председатель ТК 099 «Алюминий» Алексей Ефимов.