СПЕЦКАБЕЛЬ разработал суперпрочный кабель для систем бортового оборудования

06.10.2022 17:15
Просмотров: 1235

Как сообщают официальный сайт мэра Москвы и информационное агентство ТАСС, инженеры-конструкторы кабельного завода «Спецкабель» разработали суперпрочный авиационный оптический кабель, который может заменить зарубежные аналоги. Кабель будет применяться для комплексов и систем бортового радиоэлектронного оборудования и поступит в серийное производство в 2023 году.

Бортовой авиационный оптический кабель также можно использовать в качестве чувствительного элемента измерителей токовых нагрузок в линиях электропередач, а также для визуализации параметров полета. Он изготавливается из отечественных материалов и обладает повышенной механической прочностью и стойкостью к растяжению — благодаря наличию распределенных силовых элементов. У кабеля стандартная толщина (1,8 мм), поэтому он совместим с зарубежными системами. 

По словам руководителя конструкторско-технологического отдела волоконно-оптических кабелей и кабельных сборок предприятия «Спецкабель» Андрея Гусева, изделие способно обеспечивать высокую скорость передачи данных даже в условиях экстремальных перегрузок. Диапазон рабочих температур этих кабелей от минус 60 до плюс 150 градусов Цельсия. Также они могут выдержать удар молнии.