Инвестиции в центр по выпуску преформ для оптоволокна в Мордовии оценены в 500 млн рублей

06.10.2022 10:36
Просмотров: 740

Первые инвестиции, необходимые для создания в Мордовии центра исследований и разработок по производству исходного сырья для работы оптовоколонной промышленности - преформ, оцениваются в 500 млн рублей, сообщил ТАСС глава республики Артем Здунов в кулуарах агропромышленной выставки "Золотая осень".

5 июля Здунов в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что власти Мордовии планируют создать центр исследований и разработок по производству преформ - исходного сырья, необходимого для работы оптовоколонной промышленности. Он отметил, что заявка на создание импортозамещающего производства направлена в Минпромторг РФ.

"Центр разработок должен быть обязательно. Заявку мы подали, ждем результаты. Первые [планируемые] инвестиции - около полумиллиарда рублей с дальнейшим развитием. Источники - федеральный бюджет и собственные средства предприятия", - сказал Здунов.

Мордовия является единственным регионом в ЕврАзЭс, где выпускают оптоволоконные нити, необходимые для производства кабелей, которые, в свою очередь, необходимы для широкополосного доступа в интернет. Расположенное в Мордовии предприятие "Оптиковолоконные системы" ранее закупало преформы для производства оптоволокна в Японии, однако поставщик перестал отгружать продукцию. Регион был готов приобрести оборудование у одной из австрийских компаний, чтобы наладить производство преформы, однако в феврале представители компании сообщили, что не могут его поставить. Здунов отмечал, что Мордовия переориентировалась на китайские аналоги, также власти обратились к российским предприятиям.

В начале октября ректор МГУ им. Н. П. Огарева Дмитрий Глушко сообщил в своем телеграм-канале, что в университете прошел запуск собственной экспериментальной площадки для вытяжки оптического волокна.

С 5 по 8 октября в подмосковной Кубинке в конгрессно-выставочном центре "Патриот" проходит XXIV Всероссийская агропромышленная выставка "Золотая осень - 2022". В работе выставки принимает участие делегация Мордовии, республику представляют 17 предприятий. 

Фото: shutterstock