В Якутске обсудили программу модернизации локальной энергетики в изолированных поселках на Дальнем Востоке и в Арктике

05.10.2022 12:59
Просмотров: 830

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) приняла участие в VI Международной конференции «Развитие возобновляемых источников энергии и низкоуглеродной энергетики на Дальнем Востоке России», которая прошла в Якутске. В рамках мероприятия состоялась стратегическая сессия «Программа модернизации локальной генерации с использованием ВИЭ и систем накопления энергии», модератором которой выступил руководитель направления по энергетике и ЖКХ КРДВ Максим Губанов.

По его словам, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с КРДВ ведет системную работу по привлечению частных инвестиций в проекты модернизации неэффективной, дизельной, мазутной и угольной генерации на территории макрорегиона. Действующие преференции для резидентов территорий опережающего развития (ТОР), свободного порта Владивосток (СПВ) и Арктической зоны РФ (АЗРФ) уже сейчас позволяют повысить экономическую эффективность инвестиционных проектов локальной энергетики.

Так, действующий резидент АЗРФ, компания «Арктик Пауэр Кэпитал», на основе энергосервисного контракта с АО «Сахаэнерго» (входит в Группу РусГидро) построил пять гибридных солнечно-дизельных электростанции в Республике Саха (Якутия) суммарной мощностью более 8 МВт. Рассматривает перспективу получения статуса резидента АЗРФ и ТОР «Камчатка» для новых проектов и компания «Группа ЭНЭЛТ», которая построила по энергосервисному договору с АО «Сахаэнерго» автоматизированный гибридный энергокомплекс с использованием ВИЭ и накопителей энергии в г. Верхоянске мощностью 3,6 МВт. Все объекты включают самые современные технические решения в сфере распределённой генерации, которые обеспечат экономию не менее 24 тысяч тонн дизельного топлива за 15 лет (порядка 30% текущего потребления).

Учитывая высокую потребность в своевременной модернизации объектов локальной энергетики для территории Дальнего Востока и Арктики, особенности финансирования и реализации инвестиционных проектов, а также их долгосрочный вклад в социально-экономическое развитие удалённых территорий, в рамках своей компетенции КРДВ инициировала разработку эффективного механизма отраслевой государственной поддержки инвесторов и целевой государственной программы.

Кроме того, задача гарантированного обеспечения доступной электроэнергией в удалённых и изолированных районах за счёт развития распределённой генерации поставлена Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (п. 15, в).

Соответствующий документ был разработан Минвостокразвития России в тесном взаимодействии с отраслевыми органами власти, энергетическими компаниями, бизнесом и институтами развития по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Основные положения программы были представлены на прошедшем VII Восточном экономическом форуме во Владивостоке, а её утверждение предложено к включению в решения Президента Российской Федерации по итогам ВЭФ. 

«В ближайшее время ожидаем появления стратегического документа на высшем уровне государственного управления. Он поможет обеспечить синхронизацию работы профильных органов власти для уточнения отраслевой нормативной базы, а также выделить целевое финансирование инвестиционных проектов, которые направлены на комплексную модернизацию муниципального энергетического хозяйства и гарантированное локальное энергоснабжение потребителей», - отметил Максим Губанов.

В ходе сессии своими ожиданиями от дальнейшей реализации разработанной программы поделились представители ресурсоснабжающих организаций, бизнеса, органов власти, отраслевых ассоциаций и научного сообщества. С докладами выступили представители ПАО «РусГидро», а также заместитель начальника управления регулирования электроэнергетики ФАС России Сергей Дудкин, начальник департамента экспертизы новых технологий Ассоциации «НП Совет рынка» Андрей Ставер, заместитель генерального директора АО «Сахаэнерго» Олег Попов, генеральный директор «Южные электрические сети Камчатки» Виктор Мурзинцев, генеральный директор ООО «Арктик Пауэр Кэпитал» Владимир Тощенко, директор ООО «Хевел энергосервис» Антон Усачев, директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ «Высшая школа экономики» Илья Долматов, директор по инновационному развитию ООО «Группа ЭНЭЛТ» Александр Горянский и  руководитель аналитического блока Ассоциации развития возобновляемой энергетики Евгения Франке.

Участники сессии поддержали утверждение «Программы модернизации объектов локальной генерации в изолированных посёлках на территории Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации», разработанной Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Русгидро и КРДВ, и выразили готовность к участию в её дальнейшей реализации.