Предприятия ОЭЗ "Технополис Москва" представили инновационную продукцию на форуме "Микроэлектроника-2022"

05.10.2022 09:48
Просмотров: 727

Предприятия ОЭЗ Москвы представили свою продукцию в сфере микроэлектроники, робототехники и радиоэлектроники на форуме «Микроэлектроника-2022». Все больше производителей заявляют о том, что весь цикл производства их высокотехнологичной продукции осуществляется в России. Об этом сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.

«Московские производители микроэлектроники и других видов высокотехнологичной продукции заявляют о том, что их изделия собраны полностью из российских компонентов. К полному импортозамещению стремятся и лидеры микроэлектронной отрасли, локализованные на территории ОЭЗ «Технополис Москва». Компании «Микрон» и «Бутис» представили на форуме «Микроэлектроника-2022» инновационную продукцию, изготовленную с применением российских деталей и комплектующих», - сообщил Геннадий Дёгтев.

12 предприятий микроэлектронной отрасли приняли участие в форуме «Микроэлектроника-2022», который является важнейшей площадкой для обсуждения перспектив и проблем отрасли.

Компании также представили свою импортозамещающую продукцию. Среди образцов продукции резидента ОЭЗ Москвы, завода «Микрон», можно увидеть микросхемы для автоэлектроники, идентификационных документов, промышленных систем, а также единственный на российском рынке микроконтроллер 1-го уровня - MIK32 Амур с ядром на архитектуре RISC-V. Это 100% российский продукт, поэтому производитель гарантирует стабильность его поставок. Его используют в «мозгах» устройств практически всех сфер нашей жизни: в медицинской технике, измерительных приборах, телекоммуникациях, транспортной инфраструктуре, интернете вещей, робототехнике и даже в системах «умного дома».

Компания «БУТИС», предприятие «полного цикла», полностью локализовано в России в части разработки и производства фильтров на ПАВ, которые применяются в современной навигационной технике и гаджетах. Компания использует отечественные пьезоэлектрические подложки и корпуса микросхем, ее чипы разрабатываются и изготавливаются на собственном производстве на территории ОЭЗ «Технополис Москва».

НИИ молекулярной электроники («НИИМЭ») также является резидентом особой экономической зоны. Компания показала в действии нейросетевой управляющий алгоритм для экзоскелета руки. Также НИИМЭ продемонстрировал OLED-микродисплей, пластину с банковскими ID-чипами, смарт-карты, банковские и паспортные чипы на ленте чип-модулей, которые разработал институт, а изготовил завод «Микрон».

Также в форуме приняли активное участие резиденты столичной ОЭЗ «Элвис», «НМ-Тех», «НексТ», «ЗНТЦ», «Маппер», «СпецЭлектронСистемы», «Анкад».

Сегодня на пяти площадках ОЭЗ Москвы работают свыше 30 предприятий микроэлектроники, оптики, робототехники и промышленной автоматизации. Только за первое полугодие 2022 года они суммарно заработали более пяти с половиной миллиардов рублей. Это свидетельствует прежде всего о востребованности их разработок на российском и международном рынке, а также о том, что налоговые и таможенные преференции, предоставляемые резидентам особой экономической зоны столицы, реально способствуют развитию наукоемких производств. За первое полугодие резиденты ОЭЗ Москвы, работающие в сфере микроэлектроники, получили свыше 60 миллионов рублей налоговой выгоды.


ОЭЗ «Технополис Москва» — территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь пяти площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 223 гектара. Общая площадь производственных корпусов составляет 550 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций компаний, локализовавших производство на территории ОЭЗ столицы, превышает 80 миллиардов рублей. ОЭЗ «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.